Ученые раскрыли опасный механизм воздействия алкоголя на печень
11 февраля 2016 18:20

Прошлые исследования показали, что спиртное может производить токсичные химические вещества, которые вызывают цирроз печени, но теперь специалисты нашли доказательства того, что пьянство вредит организму, давая возможность бактериям кишечника мигрировать в печень. Потребление алкоголя снижает уровни противомикробных соединений в печени, что увеличивает риск развития алкогольной болезни печени.
Специалисты обнаружили, что хроническое потребление алкоголя связано с более низким уровнем REG3G – естественного антибиотика в кишечнике. Это позволяет кишечным бактериям гораздо легче перемещаться по организму с помощью кровеносных сосудов. Когда кровь проходит через печень, низкие уровни REG3G увеличивают ущерб от потребления алкоголя.
В исследовании команда ученых использовала генетически модифицированных мышей, которые были лишены REG3G. Этим грызунам давали спирт в течение восьми недель. Эксперты обнаружили, что мыши, которым не хватало REG3G, были более восприимчивы к миграции бактерий из кишечника в печень, чем нормальные мыши, которые потребляли такое же количество алкоголя. Кроме того, у мышей с дефицитом REG3G также развилась алкогольная болезнь печени, которая была более тяжелой, чем у нормальных мышей. Однако восстановление уровней REG3G защищало грызунов от алкогольной жировой болезни печени, которая предшествует циррозу. Лабораторные испытания на небольших человеческих образцах кишечника подтвердили полученные результаты.
Читайте также: Найдена новая бактерия, вызывающая страшную болезнь
Таким образом, пациенты с алкогольной зависимостью не только имеют более низкие уровни REG3G, но также имеют больше кишечных бактерий, живущих в печени. Результаты исследования могут привести к созданию новых способов лечения и профилактики заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, отмечают эксперты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.