Как распознать анемию
6 ноября 2015 05:30

Что же означает термин «анемия»? Это группа заболеваний, связанных с понижением общего количества эритроцитов и гемоглобина. Гемоглобин в свою очередь переносит кислород и так, как при анемии снижается его поступление в ткани организма, возникает гипоксия организма, проявляющаяся характерными симптомами в виде бледности кожных покровов, внутренних органов и слизистых.
Механизм изменений при анемии:
Вследствие гипоксии происходит дистрофия внутренних органов, которая приводит к их атрофии. Органы уменьшаются в размерах, теряют свою насыщенную окраску и не могут нормально выполнять необходимые функции. Кроветворные органы, такие как тимус, печень, селезенка и костный мозг, стараются устранить неполадки в организме и наоборот увеличиваются в размерах.
При гипоксии повышается проницаемость сосудов, из-за чего может появиться геморрагический синдром – кровоточивость слизистых, кожи, образование петехий.
Классификация анемий:
В настоящее время классификация построена по патогенетическим механизмам развития анемии также туда входят гематологические показатели и важнейшие клинические проявления.
1. Анемии вследствие кровопотери, которые делятся на острые и хронические.
Причины: хроническая постгеморроидальная анемия развивается при наличии периодичных небольших, часто даже не видимых, объемов кровопотерь, которые сохраняются длительное время. Этот вид анемии приводит к развитию дефицита железа в организме и возникновению ЖДА (железодефицитная анемия).
2. Анемии вследствие нарушенного кровообразования (дизэритропоэтические).
Причины: Нарушение синтеза гемоглобина, нарушения в системе развития эритроцитов.
Читайте также: Какие заболевания можно распознать по языку
3. Анемии вследствие повышенного кроверазрушения.
Причины: змеиный яд при укусе, ятрогенные заболевания при переливании несовместимой группы крови.
При укусе змеи или гемотрансфузии неподходящей крови происходит агглютинация и распад эритроцитов. В результате этого кровообращение нарушается, возникает гемотрансфузионный шок, угнетается работа сердца, дыхание и работа нервной системы.
Всегда нужно помнить, что без врачебных анализов определить тип анемии невозможно, поэтому стоит не заниматься экспериментальным лечением всеми препаратами, которые удастся купить, а скорее сдать анализы.
Источник: ruslekar.info
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.