Витамины - наш "пятый элемент"
31 октября 2015 19:48
С XIX века известно, что человеческий организм не может функционировать без белков, жиров и углеводов. На полстолетия позже ученые прибавили к необходимым элементам и минералы. Но не так давно стало понятно, что есть еще и пятый элемент — витамины, отсутствие которых в рационе убивает куда быстрее, чем отсутствие первых четырех «кирпичиков».
Витамины похожи на лекарства — превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем некоторая недостача. Например, большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А способен повредить печень.
Кристаллы витамина С под микроскопом в поляризованном свете
С точки зрения химика, «витаминов» как класса не существует. Если белки — это вещества, состоящие из аминокислот, жиры — эфиры глицерина или одноосновных жирных кислот, углеводы — вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, то витамины — это вообще абсолютно любое химическое соединение любой природы.
Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, да и те в небольшом количестве. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике есть бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины, как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая (В9) и пантотеновая (B5) кислоты, поступают лишь извне.
Читайте также: Орехи и мужская потенция
Кристаллы витамина В6 под микроскопом в поляризованной свете
Естественные и искусственно произведенные витамины ничем не отличаются, с точки зрения химика. Но могут существенно отличаться по воздействию на организм. Например, 100 г яблока обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как и 1500 мг витамина C. Но 100 г яблок содержит всего 5,7 мг витамина C, следовательно, большая часть антиоксидантной активности производится отнюдь не этим витамином. Скорее всего, ее источником является некая комбинация фенолокислот и флавоноидов и (или) других фитохимических веществ, которые науке еще неизвестны. Витамины в таблетках — не замена натуральной пище.
Большую часть витаминов нельзя накопить «про запас» — сделав свою работу, они достаточно быстро выводятся из организма.
Источник: vokrugsveta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


