Ученые близки к созданию вакцины от болезни Лайма

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, представляет собой бактериальную инфекцию, которая распространяется на человека от инфицированных клещей. Многие люди с ранней стадией болезни Лайма имеют отличительную круговую сыпь на месте укуса клеща, которая, как правило, сохраняется от 3 до 30 дней после укуса. Некоторые люди также испытывают гриппоподобные симптомы на ранних стадиях, таких как усталость, боли в мышцах и суставах, головные боли, лихорадка и озноб. Более серьезные симптомы могут развиваться несколько недель, месяцев или даже лет, если болезнь не лечилась своевременно. Они включают в себя боль и припухлость суставов, проблемы, затрагивающие нервную систему – в том числе онемение и боли в конечностях – паралич лицевого нерва, проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Болезнь Лайма может привести к проблемам с сердцем, таким как миокардит, когда сердечная мышца становится воспаленной, и сердечная недостаточность.
Читайте также: Медики разработали новый способ диагностики онкозаболеваний
Ученые проверили более 90 моноклональных антител и взяли 4 для дальнейшего изучения того, насколько хорошо они убивали бактерии. Два из четырех антител были отобраны для дальнейшего исследования в естественных условиях и смогли предотвратить заражение мышей при введении инфицированных клещей. Таким образом, антитела смогут обеспечить профилактику болезни Лайма, вызванной широким спектром геновидов клещей Borrelia, говорят специалисты. Пациенты будут получать инъекции антител весной, и защита будет длиться 6 месяцев, когда клещи, которые передают болезнь Лайма, являются наиболее активными. В настоящее время учеными проводятся испытания для уточнения минимальной дозировки, необходимой для обеспечения долгосрочной защиты от инфекции.
Источник: healthvesti.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.