На дне. Что ожидает российский авторынок?

Напомним, вскоре после новостей об уходе из РФ корейской компании «Санг Йонг» концерн «Дженерал Моторс» решил прекратить выпуск в России всех моделей марки «Опель» и наиболее ходовых моделей марки «Шевроле».
— Недавно я был на экономической конференции Адама Смита, где собирались различные специалисты этой области. Все говорят о том, что наш рынок до дна ещё не упал и случится это примерно в районе мая, — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.
— Потом волей-неволей пойдет подъем или хотя бы стабилизация. Тогда мы начнем выползать из этой ситуации, потому что у нас такая страна, что без машин просто не обойтись — огромные расстояния.Основных причин две: психологическая и кредитная, — объясняет Моржаретто.
— Вторую проблему с 1 апреля будем решать. Можно будет купить автомобиль отечественного производства [ценой] до 1 миллиона рублей по программе льготного кредитования. Это вообще большой прорыв, тем более что до 1 миллиона рублей — это вообще все авто, производимые в России. И бюджетный класс, и даже средний класс попадает в эту ценовую категорию. Будем надеяться, что рынок начнет выползать, — говорит специалист.
Читайте также: Автопроизводители массово покидают российский рынок
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев одобрил программу поддержки отечественного автопрома. На ее реализацию выделят 25 миллиардов рублей, которые направят на стимулирование спроса на рынке, а так же субсидии по автокредитам.
— Объясню, что это такое: государство компенсирует две трети своей ставки. Соответственно, средний кредит на новый автомобиль будет уже не 24%, а 14% примерно. Это, конечно, тоже не очень радует на фоне кризиса, — признаёт автоэксперт, но с 14 процентами уже можно как-то жить. Это средняя ставка по прошлому году, тогда люди брали активно кредиты, — напоминает Игорь Моржаретто.
Источник: sobesednik.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.