Иван Миклош дал рекомендации по проведению экономических реформ
22 января 2015 12:50

Беседа с Миклошем состоялась, когда он прилетел в Киев для встречи с представителями украинского бизнеса, организованной Американской торговой палатой в Украине.
В бизнес-кругах Миклош известен, благодаря его успешными экономическими реформами, которые позволили Словакии стать самой стремительно развивающейся экономикой в Восточной Европе. Под руководством Миклоша эта страна возглавила список самых реформистских государств мира по версии Мирового Банка.
Сегодня Миклош охотно делится опытом с украинскими коллегами.
Фискальная консолидация
Одним из самых главных изменений, в которых нуждается украинская экономика, по мнению Миклоша, является фискальная консолидация. Именно ее он считает предпосылкой макроэкономической стабилизации. Без этого невозможно остановить девальвацию гривны, инфляцию и негативные процессы в банковском сектора.
"Первый шаг, который нужно сделать в направлении фискальной консолидации, – это переход на систему рыночного ценообразования на энергоресурсы для населения, – объясняет Миклош. - Второй – сокращение государственных расходов. Согласно данным МВФ, в прошлом году государственные расходы в Украине составили 53% от ВВП, тогда как в Словакии этот показатель всего 39%, в Литве – 34%".
Для достижения этой цели, в первую очередь, нужно сократить количество госслужащих и уменьшить пенсии бывшим чиновникам: "Сверхзанятость в государственном секторе – это одна из статей абсолютно непродуктивных государственных затрат. В Украине существует большое количество служб и агентств, которые не только не нужны, но и на практике мешают бизнесу. Сократив искусственное регулирование, лицензирование и ликвидировав ненужные разрешающие процедуры, Украина сэкономит деньги и уменьшит уровень коррупции, так как переизбыток регулирования – одна из основных причин взяточничества".
Читайте также: В "Нафтогазе" отказываются принимать сумму долга, рассчитанную "Газпромом"
Приватизация
Убыточные предприятия – еще одна категория непродуктивных государственных расходов. Наиболее эффективный способ урезания этих расходов в случае с так называемыми "голубыми фишками" - приватизация. Миклош отмечает, что продажа государственных предприятий должна происходить не только на открытых международных тендерах, но и с привлечением компетентных экспертов: "Самые важные предприятия должны попасть в руки к хорошим инвесторам. Некоторые компании будут нуждаться в стратегиях преобразования и адаптации к рыночной среде. И очень важно, чтобы новые владельцы сумели организовать бизнес-процессы сами, государство не должно больше их субсидировать".
Что касается более мелких предприятий, то практика показывает, что зачастую наиболее рациональным является проведение процедуры банкротства с целью освобождения экономических ресурсов, которые далее могут и должны быть задействованы в более эффективной экономической деятельности. "Этому есть и теоретическое обоснование. Шумпетер называл подобные процессы креативным разрушением, которое является ключевым для развития капиталистического рынка", - отмечает Миклош.
Система налогообложения
Одна из самых известных словацких реформ – реформа налогообложения. Реформа готовилась на протяжении практически всего 2003 года и вступила в силу 1 января 2004-го.
"Невозможно подготовить реальную налоговую реформу за несколько недель, - говорит Миклош. – Я считаю, предпринятые украинским правительством шаги нельзя назвать полноценной реформой системы налогообложения. Если посмотреть на опыт Словакии, то в нашей стране изменения были всеобъемлющими. Мы значительно упростили систему налогообложения - полностью упразднили четыре налога, ввели непрогрессивную шкалу налогообложения. Мы очистили систему от исключений, скидок и специальных ставок, избавились от двойного налогообложения, в том числе в отношении пассивных доходов. И эти изменения имели реальный положительный эффект на инвестиционную привлекательность страны. Я думаю, что подобная реформа должна быть проведена и в Украине, и у правительства есть целый год на ее подготовку, чтобы она могла вступить в силу с января 2016 года".
Роль бизнеса
В целом Миклош говорит о том, что в процессе реформирования экономики очень важная роль отводится деловой среде: "Реформы – это всегда сложно, но украинское правительство серьезно мотивировано. Представители бизнеса могут и должны поддерживать их в положительных начинаниях. Однако важно понимать, что попытки получить преимущества для какой-то отдельной отрасли будут малоэффективны. В долгосрочной перспективе компании заинтересованы в улучшении бизнес климата в стране, и в этом направлении как раз стоит вести диалог. Любое правительство, если оно осознает свою ответственность, прислушается к конструктивным предложениям".
nvua.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.