Регистрация Войти
Вход на сайт

NYT: Российская война против Украины продолжит тормозить рост экономики мира в 2023 году

22 ноября 2022 16:30
NYT: Российская война против Украины продолжит тормозить рост экономики мира в 2023 годуВысокая инфляция и более медленный экономический рост – это та большая цена, которую глобальная экономика платит за вторжение России в Украину. Рекордная инфляция, подпитываемая крупнейшим энергетическим кризисом с 1970-х годов, создает финансовые трудности для миллионов людей, - говорится в новом отчете Организации экономического сотрудничества и развития.

Как пишет New York Times, организация советует правительствам и политикам сделать сокращение инфляции приоритетной задачей, поддерживая бизнес и домохозяйства адресными выплатами.

«Привести экономику от нынешней ситуации к стабильному восстановлению будет сложно. Риски все еще подталкивают в сторону спада, а экономическая активность может оказаться еще слабее, если цены на энергоносители возрастут еще больше или если энергетические нарушения повлияют на рынки газа и электроэнергии в Европе и Азии », – сказал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Матиас Корманн.

«Конец войны и просто установление мира в Украине будет самым эффективным способом повлиять на экономические прогнозы. Но пока этого не произошло, правительства должны разработать меры по более сильному и долговременному восстановлению», - добавил он.

New York Times отмечает, что глобальная экономика не упадет в полномасштабную рецессию. Но глобальный экономический рост сократится до 2,2% в 2023 году. Хотя в текущем году показатель составил 3,1%. В Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют, что только в 2024 году произойдет отскок до 2,7%. Что касается инфляции, то в развитом мире и большинстве развивающихся стран она немного замедлится в следующем году - с 9,4% до 6,4%. Однако она все равно будет наносить экономический ущерб.

Высокие цены на энергоносители и продовольствие, рост процентных ставок и увеличение государственных долгов - все эти проблемы больше всего ударят по Европе, Северной и Южной Америке в следующем году. Эти регионы ждет болезненное экономическое замедление и упрямый рост цен, – прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития. В следующем году экономики США и Европы будут расти с едва заметным темпом на 0,5%. В это же время экономика Китая увеличится на 4,6% в 2023-м после замедления темпов роста почти на половину из-за пандемии.

В некоторых странах усилия центральных банков, нацеленные на смягчение инфляции, начали приносить свои плоды. К примеру, Центробанк Бразилии быстро отреагировал серией повышений процентных ставок. Поэтому в последние месяцы инфляция в стране начала сокращаться.

В США Федеральный резерв тоже ввел самые высокие процентные ставки за многие десятилетия. И это тоже дало определенный прогресс в борьбе с инфляцией. Но в Организации экономического сотрудничества и развития подчеркивают, что странам, где до сих пор инфляция высока, все еще нужна более жесткая монетарная политика.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: