Регистрация Войти
Вход на сайт

МВФ выступил за частичную отмену банковской тайны в Украине

24 ноября 2020 14:00
МВФ выступил за частичную отмену банковской тайны в УкраинеМеждународный валютный фонд поддерживает введение косвенного метода контроля за уплатой налогов в Украине, однако для этого необходимо предоставить доступ Государственной налоговой службе к информации о банковских счетах налогоплательщиков и ввести механизм добровольного декларирования. Об этом говорится в отчете МВФ о технической помощи Украине.

В Фонде отметили, что такой подход позволит усилить ответственность налогоплательщика, а в случае введения механизма одноразового добровольного декларирования — воспользоваться им.

В то же время в МВФ считают, что наиболее эффективно режим косвенного метода работает, если налоговый орган имеет неограниченный доступ к информации о налогоплательщиках. В Украине же доступ к финансовой информации налогоплательщиков защищен законом о банковской тайне. Таким образом, эти данные налоговая получает только по решению суда в каждом конкретном случае.

Читайте также: В Кабмине еще нет решения о продлении карантина выходного дня

«Это серьезно снижает эффективность косвенного метода, который работает лучше всего, полагаясь на масштабный анализ данных», — сказано в отчете.

При этом МВФ в документе указал, что миссия не считает «бессрочную амнистию» хорошей практикой.

«Хотя проблема незарегистрированной собственности в Украине может быть важной проблемой, налоговая амнистия не является подходящим инструментом для ее решения, особенно если выгода распространяется на активы, удерживаемые за границей. Поэтому совершенствование кадастров заслуживает особого внимания», — указал Фонд.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: