Регистрация Войти
Вход на сайт

Евросоюз впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста

24 марта 2020 16:30
Евросоюз впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и ростаСовет Евросоюза по экономике и финансам принял предложение Еврокомиссии впервые приостановить действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста, сообщается в заявлении совета.

Решение принято для поддержки экономики на фоне пандемии Covid-19, которая «привела к крупнейшему экономическому шоку» и наносит серьезный экономический ущерб Евросоюзу.

Пакт устанавливал ограничения для стран Евросоюза — например, уровень бюджетного дефицита не мог превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП.

Теперь же правительства стран смогут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, чтобы помогать бизнесу в условиях кризиса.

Ранее Еврокомиссия решила перераспределить из других программ Евросоюза €37 миллиардов на поддержку здравоохранения и малых предприятий в ЕС.

Читайте также: США призывают Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных

Кроме того, Европейский центробанк объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму €750 миллиардов для поддержки финансовой стабильности. По данным регулятора, это поможет избежать цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления европейской экономики.

Еврокомиссия прогнозирует спад в европейской экономике в 2020 году на уровне 1%, однако, по информации источников, есть и пессимистичный сценарий, который предусматривает спад 2,5% ВВП и мощный всплеск безработицы.

Приостановка действия пакта означает отказ от политики бюджетной дисциплины. Это может привести к повторению сценария 2008−2009 годов, когда европейские правительства потратили несколько триллионов евро на спасение своих банков от банкротств во время мирового финансового кризиса.

В результате в начале 2010 года это привело к неконтролируемому росту закредитованности и дефицитов бюджетов стран сообщества. Тогда на грани дефолта оказались Греция, Кипр, Ирландия, Португалия, Испания и Италия.
Источник: esquire.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: