Основная часть метеорита лежит на дне озера Чебаркуль
В настоящее время специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) собираются более детально исследовать их.
Как считают ученые, основная масса метеорита, упавшего в пятницу на Урале, остается в озере Чебаркуль. В тоже время, как сообщалось ранее, вчера вечером ученым удалось найти несколько его фрагментов вблизи озера.
Один из членов комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, заявил, что размер космического тела, находящегося в озере, может достигать 50-60 сантиметров.
К тому же, он отметил, что обломки метеорита, причинившего немало бед жителям Челябинской области и соседних с ней регионов, еще будут найдены где-то помимо озера Чебаркуль.
Напомним, в пятницу, 15 февраля, на Урал упал метеорит. Яркие вспышки в небе видели жители Челябинска, Копейска, Южноуральска, города Сатки и даже Екатеринбурга. По визуальным данным падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками. Во многих жилых домах и зданиях города Челябинска выбиты стекла взрывной волной.
В результате пострадали около 1200 человек. Большинство из них получили осколочные ранения от выбитых стекол.
А в воскресенье, 17 февраля, члены научной экспедиции УрФУ, которая по поручению комитета по метеоритам проводили поиски в районе озера, нашли фрагменты упавшего метеорита. Ученые уже провели химический анализ найденных фрагментов и подтвердили их внеземное происхождение.