В Татарстане могут запретить Новый год
Исламисты стремятся изменить привычную для татар календарную жизнь — отменить праздники, среди которых значительную часть составляют светские "красные даты", сообщает "rosbalt.ru".
Как рассказал корреспонденту "Росбалта" руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, все вошедшие в советский период в жизнь татар праздники – Международный женский день, День защитника Отечества, День Победы, Новый год и др. – фундаменталистами объявляются запретными.
Хотя исламских радикалов никто не заставляет праздновать в обязательном порядке, они сами настаивают на тотальном отказе от них для всех татар, спекулируя при этом на их религиозных чувствах.
"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда исламисты развешивают по городу объявления о том, что "Новый год – это ширк (многобожие)". В Интернете ими сознательно ведется призыв не ставить елок, зафиксированы случаи, когда в ряде компаний начальники-мусульмане требуют от своих подчиненных, в том числе и немусульман, не украшать свой рабочий стол "по-новогоднему": маленькие елочки и развешанная мишура, по мнению таких директоров, оскорбляет их религиозные чувства. Подчиненные, в том числе и татары, жалуются на такой антиновогодний диктат, в местной прессе уже появились публикации о таких случаях", — сообщил Раис Сулейманов.
В результате за последние несколько лет для многих татар Новый год превратился в своеобразный символ, даже для тех татар, кто является активно верующим. Не придавая установке елки сакрального значения, как предполагают фанатики, татары-традиционалисты украшают дома елку в качестве демонстрации того, что они не разделяют убеждений ваххабизма. Те, кто раньше не ставил елку, теперь ставит уже из принципа: раз ваххабиты против празднования Нового года, я буду это праздновать, констатировал исламовед.
"Имамы-традиционалисты пытаются противостоять диктату ваххабитов, объясняя верующим, что елка, Новый год, Дед Мороз – это не противоречит традиционному исламу, главное – не предавать этому сакральный смысл, а воспринимать как повод собраться всей семьей и провести его в спокойной обстановке без распития спиртных напитков. Но ваххабиты настойчивы, они уже требуют отказаться от 9 мая – Дня Победы, от возложения цветов к Вечному огню", — отметил Раис Сулейманов.
Если ситуация дальше пойдет по такому сценарию, то вскоре в Татарстане начнутся нападения на переодетых в Деда Мороза и Снегурочку людей, как это уже происходит кое-где на постсоветском пространстве, не исключил исламовед.
Отметим, что в Дагестане главе республики Магомедсаламу Магомедову пришлось специально комментировать вопрос о праздновании Нового года. Он призвал оказывать противодействие желающим сорвать празднование.
"У нас есть желающие порассуждать: надо отмечать праздник или нет. Мы — светская республика в составе светского государства. Этот праздник не несет ничего антирелигиозного", — отметил Магомедов на заседании Совбеза республики.
"Хочу сказать, что мы будем праздновать Новый год, как и по всей стране. И ни у кого по этому поводу не должно быть сомнений и ненужных рассуждений", — подчеркнул глава республики.
Он осудил "тех, кто ведет на эту тему неуместные рассуждения и призывает к тому, чтобы не проводились праздничные мероприятия". "Им необходимо дать соответствующий отпор", – поручил президент РД главам силовых ведомств региона.
Стоит отметить, что в прошлом году большинство дагестанских школ отказались отмечать Новый год. Республиканские чиновники уверяли, что инициатива исходила "снизу".


