Что означает фраза Квасьневского после визита к Тимошенко «Все будет хорошо»
Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько в беседе с журналистами заявил, что встреча Тимошенко с наблюдателями Европарламента Патриком Коксом и Александром Квасьневским прежде всего важна для самой Юлии Владимировны.
Как известно, основной задачей ставленников Запада должен стать законопроект о лечении осужденных за рубежом. Ведь сегодня, по сути, рассматривается два пути решения вопроса экс-премьер-министра Украины. Первый: законопроект Лабунской, согласно которому осужденный может лечиться за границей, с него судимость не снимается, но он выходит на свободу по причине болезни. И второй вариант — проект Сергея Мищенко, который предполагает всего лишь отсрочку наказания. То бишь, после окончания лечения, осужденный возвращается в тюрьму. Как известно, в случае, если власть продолжит настаивать на последнем варианте, это может привести к срыву подписания соглашения об Ассоциации. Напротив, Кокс и Квасьневский считают оптимальным законопроект Лабунской.
«Сейчас фактически решается ее политическая судьба, — считает Евгений Копатько. — Наверняка в который раз обсуждался вопрос о выезде Юлии Тимошенко за границу в Германию, и в этом вопросе нужен компромисс. Но сейчас больше надо думать о будущих отношениях с ЕС и Россией. Если подписание соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом будет упираться в «вопрос Тимошенко», будет очень сложно о чем-то говорить».
Что же касается фразы Квасьневского после визита к Юлии Владимировне «Все будет хорошо», Евгений Копатько считает, что она сказана в контексте поиска компромисса: «Насколько все будет хорошо, мы увидим ближе к концу ноября, когда состоится саммит в Вильнюсе. Лично для меня критерий «все хорошо» зависит от того, какие последствия будут для страны и для отношений с Европейским союзом».