Международные аналитики предрекают падение гривны (ВИДЕО)
Большинство международных экспертов с вероятностью восемьдесят процентов пророчат Украине резкое снижение курса гривны. При этом "черные прогнозы" прозвучали со стороны крупнейших друзей Украины - аналитиков российского государственного "Сбербанка", говорится в сюжете "Новостей 2+2".
Скачок доллара до девяти гривен накануне просчитали и эксперты Standard & poor's, компании, которая входит в тройку самых влиятельных рейтинговых агентств мира.
Тем временем, украинские финансисты экономических предпосылок к существенному колебанию курса гривны не замечают.
Так, президент украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что бояться, по крайней мере в этом году, нечего.
"Есть желающие, которые накупили много валюты, продать ее не могут и они умышленно время от времени дают такую негативную информацию, чтобы посеять панику", - говорит он.
В настоящее время спрос на валюту низкий, убеждают эксперты. По их словам, украинцы ее сбрасывают, да и условий для стабильности родной гривны в этом году больше, чем в предыдущие.
Так, курс валют, прежде всего, зависит от сбалансированности экспорта-импорта и притока инвестиций. Дефицит внешнеэкономической деятельности - незначительный - всего восемьсот миллионов долларов, говорит финансовый эксперт Борис Кушнирук. Для сравнения, в прошлом году он достигал пяти миллиардов. Инвестиций по сравнению с 2012-м - на два миллиарда долларов больше. Таким образом, эксперт считает, что обесценивание гривны возможно, когда его накрутит политика. Он не исключает провокаций накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.
"На срочных счетах 340 млрд грн, 80 с чем-то миллиардов на текущих счетах и на руках 230 млрд гривен. Если хотя бы часть этих владельцев денег бросится скупать валюту, у Нацбанка не будет возможности удержать стабильность, таким образом, главное - не допустить провокацию и панику у населения", - заявил Кушнирук.
Если же заключение сделки не сорвется, доллар, наоборот, может подешеветь.
"Будет так много заходить валюты, что надо будет ее выкупать, чтобы у нас она наоборот не стала из восьми семь, это тоже проблема", - добавил эксперт.
Тем временем, аналитик Дмитрий Яблоновский с прогнозами относительно курса гривны не спешит. По его мнению, "Нацбанк - учреждение теоретически независимое, по факту таковым не является, поэтому иногда выпадает из законов экономики и сдерживает гривну своими стратегическими запасами".
"В нашей текущей ситуации, когда посредством покупки или продажи, Нацбанк фактически сдерживает курс, нельзя делать прогноз, нужно просто верить или не верить тому, что говорит Нацбанк", - сказал Яблоновский.
А следовательно, вопрос остается в том, как надолго хватит у Нацбанка резервов, которые недавно упали до самого низкого уровня с 2006 года.