На аварийной японской АЭС "Фукусима" обнаружена очередная утечка воды
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO сообщила, что на первом этаже третьего энергоблока станции была обнаружена утечка воды.
Утечку обнаружил сотрудник компании, управляющий роботом, который расчищает помещения после взрыва водорода во время аварии в марте 2011 года. Вода вытекала в районе клапанной камеры и утекала с сторону дренажных каналов. В компании подчеркивают, что вода за пределы здания не попала.
На данный момент изменений в показаниях внутри третьего реактора не обнаружено, специалисты пытаются понять, что послужило причиной утечки, сообщает "Полит.ру".
Как сообщалось, накануне специалисты японской АЭС "Фукусима-1" зафиксировали самый высокий с момента аварии уровень радиоактивных веществ в грунтовой воде под станцией. Содержание радиоактивных веществ в пробах, взятых в техническом колодце на территории второго энергоблока, превышает 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90. При этом особую обеспокоенность экспертов вызывает то, что проблемный технический колодец находится лишь в 40 метрах от береговой линии. Это свидетельствует о том, что загрязненная жидкость продолжает распространяться под территорией "Фукусимы".
Компания-оператор TEPCO планирует решить проблему путем создания вокруг территории АЭС слоя искусственной вечной мерзлоты. Отмечается, что реализация данного проекта возможна не ранее 2015 года, однако испытания метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся в ближайшее время.
Отметим, утечки радиоактивной воды являются одной из главных проблем, с которой периодически сталкиваются ликвидаторы аварии на АЭС. При этом специалистам до сих пор не удается полностью исключить возможность попадания загрязненной жидкости в море.