Регистрация Войти
Вход на сайт

НАТО значительно увеличил инвестиции в оборону из-за агрессии РФ

10 марта 2021 15:30
НАТО значительно увеличил инвестиции в оборону из-за агрессии РФНАТО вложил в оборону на 119 миллиардов долларов больше из-за агрессивных действий России на территории Украины. Об этом генеральный секретарь Йенс Столтенберг рассказал во время видеосвязи с бывшим замглавы организации Роуз Геттемюллер.

Он признал, что ситуация кардинально изменилась после 2014 года, поэтому НАТО провело самое большое усиление обороны со времен "холодной войны". В частности, разместили в Польше и прибалтийских странах боевые группы, каких еще никогда не было на восточном фланге.

"Мы увеличили в три раза количество сил реагирования НАТО, сил высокой готовности, и увеличили инвестиции в оборону — 119 дополнительных миллиардов (долларов) от союзников в Европе и Канаде с 2014 года", — отметил Йенс Столтенберг.

Генсек напомнил, что ранее НАТО стремилось развивать сотрудничество с Россией, создало специальный совет, а президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев участвовали в саммитах. Накануне оккупации Крыма члены Альянса планировали провести вместе с россиянами операцию по устранению химоружия в Сирии, но теперь пришлось изменить отношение к ним. Несмотря на агрессию, представители Альянса пытаются наладить конструктивный диалог с Кремлем.

Читайте также: Цифры в платежках за февраль снова выросли: в "Киевтеплоэнерго" назвали причину

"Мы видим, что Россия ответственна за агрессивные действия против Украины, увеличивает военное присутствие в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но мы продолжаем проводить то, что называем «подходом двух путей» по отношению к России", — подчеркнул Столтенберг.

По словам руководителя, НАТО увеличил присутствие в Черном море, начал чаще проводить учения с союзниками на в восточной части, создали современную базу в Румынии. Кроме того, Альянс расширяет сотрудничество с Украиной и Грузией.

До этого Йенс Столтенберг заявил, что НАТО нужно изменить стратегию отношений с РФ из-за агрессии против Украины. По его прогнозу, новую концепцию разработают к саммиту в 2021 году.
Источник: focus.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: