ТОП-10 малоизвестных исторических фактов о Японии, которые вас удивят (ФОТО)

И хотя очень многие слышали про истории, как монгольское нашествие было сорвано мощным цунами или как Япония надолго отрезана от всего остального мира во время периода диктатуры Эдо, но все еще остается множество других малоизвестных странных и удивительных сюжетов из японской истории.
10. В Японии есть мясо было незаконным

Изначально по закону запрет распространялся на период времени с апреля по сентябрь, но позже новые законы и религиозные практики способствовали полному табуированию мяса в качестве еды, особенно говядины. Контакты с христианскими миссионерами повлияли на Японию, и поедание мяса снова стало распространено уже в 16 веке. И хотя в 1687 году был наложен новый запрет, некоторые японцы продолжили есть мясо.
К 1872 японские власти официально сняли запрет, и сам император снова стал мясоедом. Хотя отмена табу не была воспринята с ярым энтузиазмом, особенно монахами, но вскоре старинный запрет на мясо пропал из жизни обычных японцев.
9. Театр Кабуки был создан женщиной, любившей мужскую одежду

Основательницей театра была Изумо но Окуни (Izumo no Okuni), жрица, которая прославилась исполнением танцев и пародий в мужской одежде. Чувственные и энергичные представления Окуни стали очень популярными, и другие куртизанки переняли ее стиль в выступлениях целых женских трупп. Этот «женский Кабуки» стал столь популярным, что танцовщиц даже начали приглашать к дайме (феодалам) для исполнения приватных шоу в их замках. И пока большинство зрителей только наслаждалось этим новым видом искусства, правительство не было столь же довольно происходящим.
В 1629 году после рейда по выступлениям Кабуки, развернувшимся в Киото, женщинам было запрещено выходить на сцены. Актеры-мужчины заменили их, и Кабуки, каким мы знаем его сегодня, так и остался увековеченным видом мужской актерской игры.
8. Капитуляция японской армии во время Второй мировой войны могла не состояться

В ту же ночь, когда император Хирохито записал свою речь, группа японских военных, отказавшихся сдаваться, инициировала государственный переворот. Майор Кенжи Хатанака, лидер бунта, со своими приспешниками оккупировал императорский дворец на несколько часов. Хатанака хотел сорвать вещание радиопередачи «Jewel Voice Broadcast». И хотя его солдаты дотошно обыскали весь дворец, император не был найден.
Чудом, несмотря на обыски каждого, кто покидал дворец, запись была передана наружу в корзине с бельем для стирки. Но и тогда Хатанака не был готов сдаваться. Он покинул дворец и отправился к ближайшей радиостанции на своем велосипеде.
Хатанка хотел выйти в прямой эфир, но по техническим причинам этого не произошло. Пораженный лидер восстания вернулся во дворец, где и застрелился.
7. Самураи иногда испытывали свои мечи, нападая на случайных прохожих

Самураи обычно практиковали порезы на телах преступников и на трупах. Но был и другой метод, называемый цуджигири (убийство на перекрестке), согласно которому воины выходили на ночные перекрестки и сражали любого случайного прохожего.
Такие цуджигири были редким явлением. Но со временем они все же стали настолько большой проблемой, что властям пришлось запретить это действо в 1602 году. Согласно отчету со времен периода диктатуры Эдо (1603–1868), описывающему ранние годы этой эпохи, людей убивали ежедневно на одном и том же конкретном перекрестке современного Токио.
6. Когда-то японские солдаты отрезали носы и уши в качестве военных трофеев

Японские воины частенько отрезали головы поверженных врагов в качестве военных трофеев, но их перевозка на Родину оказалась затруднительной, и агрессоры стали отсекать уши и носы, ведь это было намного удобнее.
Дома в Японии были возведены целые памятники в честь этих жутких трофеев, которые прозвали «гробницами ушей» и «гробницами носов». В одном таком монументе в Киото, Мимицука, были обнаружены десятки тысяч трофеев. Другой памятник в Окаяме скрывал в себе 20 000 носов, которые были возвращены Корее в 1992 году.
Читайте также: Загадочные сокровища древних цивилизаций (ФОТО)
5. Отец всех камикадзе совершил сеппуку (самоубийство), чтобы искупить смерть убитых летчиков

Услышав объявление императора Хирохито о капитуляции в августе 1945 году, Ониши обезумел от мысли о том, что даром пожертвовал тысячами пилотов-камикадзе. Он решил, что единственно верным выходом было самоубийство, и совершил сеппуку (самоубийство вспарыванием живота) 16 августа 1945. В своей предсмертной записке вице-адмирал просил прощения у «скорбящих семей» и молил молодое поколение бороться за мир на Земле.
4. Первый новообращенный христианин-японец был убийцей в бегах

Во время пребывания на их судне Анжиро выучил португальский язык и был крещен именем Пауло Де Санта Фе, став первым японцем-христианином. Он также познакомился с известным миссионером Франциско Ксаверием, иезуитским священником, который плыл с Анжиро на одном судне для евангелизации Японии летом 1549 года. Миссия обернулась неудачей, и друзья разошлись каждый своей дорогой. Португальский священник попытался продолжить свое дело в Китае.
И хотя евангелизация Японии прошла не столь удачно, как хотелось бы Франциску, его канонизировали и огласили покровителем христианских миссионеров. Анжиро, который предположительно умер пиратом, был забыт.
3. Португальская работорговля привела к упразднению рабства в Японии

Иезуитские миссионеры были недовольны таким положением дел. В 1571 они уговорили короля Португалии, чтобы тот прекратил порабощение японцев, хотя португальские колонисты сопротивлялись и игнорировали новый запрет.
Тоётоми Хидэёси, японский главнокомандующий и лидер, приходил в ярость по поводу работорговли. И хотя в то же самое время Хидэёси не смущала работорговля корейцами, захваченными им во время набегов 1590-х годов, японский лидер открыто высказывался против торговли японскими рабами.
В 1587 году он наложил запрет, объявив работорговлю вне закона, хотя продажа японских рабов еще продолжалась какое-то время и после этого.
2. Около 200 японских старшеклассниц стали медсестрами во время боя при Окинаве

Сначала девочки из Химэюри работали в военном госпитале. Но затем их перевели в землянки и траншеи по мере того, как бомбардировка острова усугублялась. Они кормили раненых японских солдат, участвовали в ампутациях и хоронили тела погибших. Несмотря на то, что американцы явно побеждали, девочкам было запрещено сдаваться. Вместо этого им было указано совершить самоубийство, взрывая ручные гранаты.
Некоторые девушки покончили собой, другие из них погибли в бою. В одном из инцидентов, известном под названием «Землянка девственниц», 51 школьница была убита под обстрелом пещеры, в которой они прятались. После войны здесь были построены памятник и музей в честь девочек Химэюри.
1. У Японии была собственная программа ядерного вооружения во время Второй мировой войны

К 1943 году комитет, возглавляемый Нисиной, заключил, что создание ядерного оружия возможно, но слишком затруднительно даже для США. Японцы продолжили свои исследования в другой программе под названием «F-Go Project», которой руководил физик Бунсаку Аракацу.
И хотя программа Аракацу не возымела успех, кто знает, по какому сюжету бы пошла Вторая мировая война, если бы японцы первыми создали атомное оружие? По мнению писателя Роберта Вилкокса (Robert K. Wilcox), у Японии были все знания для создания атомной бомбы, но им не хватало ресурсов. В мае 1945 года военно-морскими силами США была перехвачена немецкая подлодка, которая должна была доставить в Токио 540 кг оксида урана.
Источник: fresher.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.