Монастырь-улей: пример уникальной архитектуры Китая (ФОТО)

Гора Майцзишань, по наименованию которой и назван комплекс, расположена на северо-западе страны, в округе Тяньшуй. Монастырь полон высеченных из камня и сделанных из глины статуй, а также многочисленных фресок, общая площадь которых около 1000 кв. м. При этом самые ранние из статуй имеют явно выраженные индийские или азиатские черты – явное влияние переселенцев с соответствующих мест.
Появление здесь пещерного монастыря неслучайно – комплекс находится в непосредственной близости от Великого Шелкового пути. Предполагается, что возник он, как и большинство пещерных монастырей Китая, изначально как место, где можно было поклониться святыням или богам вне зависимости от религии. С приходом буддизма в Поднебесную традиция пещерных святилищ из Индии и Центральной Азии стала частью религиозной архитектуры Китая.
Читайте также: Зеркало неба – соленое озеро Чака (ФОТО)
За годы своего существования, начиная с IV века, пещерный комплекс значительно разросся и, несмотря на нередкие в этих местах землетрясения, сегодня уцелело 194 пещеры, украшением которых служат порядка 7200 статуй. При этом попасть в любой из гротов можно только по лестницам, идущим вдоль отвесных стен – монастырь-муравейник не имеет внутренних переходов. Расположенные на высоте от 30 до 80 метров над землей, его высеченные в скале сокровища были надежно защищены на протяжении веков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.