Создан прибор для отслеживания перемещения человека
Научными работниками лаборатории искусственного интеллекта и компьютерных наук MIT создан необычный прибор, с помощью которого можно на расстоянии отследить движения и перемещения человека. Этот прибор оснащён 4-я антеннами.
Вследствие различной степени поглощения радиоволн самыми разными материалами трехмерная «картинка» выходит достаточно сомнительного качества. Однако при этом ученые смогли создать алгоритм, помогающий вычислить месторасположение человека с точностью до 20см максимум.
Основной сферой использования новинки ученые считают видеоигры, пишет glob-news.ru.
«На данный момент, если вы любите играть в Nintendo Wii либо же Xbox Kinect, вы обязаны стоять непосредственно перед игровой консолью, а это значительно ограничивает виды вероятных игр»,— говорит профессор Дина Катаби, которая уже разработала WiTrack. Ее новая разработка основывается непосредственно на аналогичной технологии WiVi, представленной немногим ранее.
Прибор WiTrack разработан в форме очков, которые снабжены четырьмя антеннами. Одна из них передает радиоволну, остальные же нацелены непосредственно на прием. Для таких подвижных объектов, как люди и животные, которые находятся в помещении, отражение выходит разное. Оно регистрируется приемниками и после визуализации собранной информации на компьютере, «демонстрируют картину» даже сквозь закрытые двери и стены.
Изготовление прибора недорогостоящее. Его несложно при этом, как говорится, «довести до ума», чтоб сделать коммерчески успешным проектом. Кроме игр он пригодится в наблюдениях за пожилыми людьми или же при его помощи можно будет устроить что-то типа «умного дома»: можно включать электроприбор, указав на него просто рукой.
Устройством WiTrack заинтересовались уже спецслужбы Соединенных Штатов, а также правоохранительные органы.