Ученые предложили новый метод предсказания космической погоды

Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
"Полученные результаты могут помочь в понимании процессов генерации магнитных полей на Солнце, оказывающих прямое влияние на наше здоровье и работу различных приборов" — говорится в пресс-релизе.
Пятна на Солнце появляются с периодичностью в 11 лет. Этот цикл начинается с зарождения пятен на полюсах, с развитием цикла пятен появляется все больше, они движутся от полюсов к экватору Солнца. На пике активности могут происходить выбросы солнечного вещества, которые достигают Земли.
Природа солнечных циклов еще не выяснена — например, нельзя сказать, почему цикл длится именно 11 лет и меняется ли его продолжительность со временем. Тем не менее, можно попробовать спрогнозировать солнечную активность, найдя закономерности в "поведении" Солнца во время последних циклов.
Ученые из Сколтеха, Грацского университета и Королевской обсерватории Бельгии проанализировали последние 24 цикла солнечной активности и разработали метод, который позволяет выполнить прогноз силы следующего 11-летнего цикла еще на этапе максимума текущего. По расчетам ученых, внезапные скачки активности в падающей фазе цикла, сразу после пика, и замедление скорости падения относительного числа солнечных пятен свидетельствует о наличии активности, которая проявляется в большей амплитуде следующего цикла.
Читайте также: Ученые предложили новый способ защиты от космической радиации
Точность метода, как пишут авторы статьи, составила 96% — верный прогноз удалось сделать по всем циклам, кроме текущего. Согласно прогнозу, будущая солнечная активность будет низкой и сила следующего, 25-го цикла солнечной активности будет еще меньше, чем сила текущего цикла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.