Ученые создали материал тверже алмаза

Причина, по которой для эксперимента выбрали именно лонсдейлит, заключается в том, что структура данного материала отличается от аналогичной у земного алмаза. Лонсдейлит обладает гексагональной кристаллической решеткой, что открывает перед учеными дополнительные возможности. Этот материал впервые обнаружили в 1967 году в сердцевине метеорита. При условии, что в составе лонсдейлита отсутствую примеси, он получается тверже алмаза на 58%.
В ходе эксперимента специалистам удалось синтезировать нано-частицу этого материала. Она настолько твердая, что ученые видят пока что только один способ применения полученного алмаза – горная промышленность. Для создания лонсдейлита в лабораторный условиях потребовалось поддержание стабильной температуры на уровне в тысячу градусов по Цельсию.
Читайте также: Раскрыто происхождение таинственного провала в Антарктиде
Ученые признают, производить этот материал в промышленных масштабах неимоверно дорого и сложно. Однако для небольших инструментов, требующих невероятно твердых компонентов, применить полученный алмаз все же можно.
Источник: svopi.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.