Ученые научились хранить информацию в цепочке ДНК

Фотографии Сиднея и Котенка выше был успешно закодированы и извлечены из розовой капли на дне колбочки, которая также присутствует на снимке. Ученые говорят, что при желании субстанцию можно перевести в еще более компактное сухое состояние и хранить практически неограниченное время.
На данный момент кодировка информации в ДНК остается дорогим весьма непростым процессом, однако в будущем, возможно, эта технология станет общепринятым стандартом. Создатели говорят, что главное преимущество кодирования данных в органические цепочки заключается в том, что это очень компактный способ. Так, объем информации, для хранения которого на жестких дисках понадобился бы склад размером с продуктовый гипермаркет, может уместиться в цепочке ДНК, сравнимой с кубиком сахара.
Читайте также: Революционные бутылки Fontus превращают воздух в воду (ВИДЕО)
Для конвертации используется так называемый код Хаффмана, который помогает переводить нули и единицы в последовательности из четырех оснований: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Для декодирования специальный анализатор сканирует цепочку, используя специально вшитые маркеры, и в итоге получается изначальный файл, будь то текст, фотография или видео.
Подробнее о том, как работает эта технология, можно узнать из опубликованного текста научной работы команды исследователей, ответственных за открытие.
Источник: kanobu.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.