Ученые впервые вырастили полноценную кожу

Без них не было бы правильного теплового режима тела и прочих немаловажных функций организма. А значит, и создание такой кожи было бы бессмысленным.
И вот, наконец, ученые из японского Института физических и химических исследований RIKEN вместе с коллегами из Токийского университета науки вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань, которая обладает всеми этими чертам. Напомним, стволовые клетки - это, можно сказать, универсальные «заготовки», «склад запчастей», из которых можно создать органы и ткани любого организма.
Что касается эксперимента с кожей, то ее получили из индуцированных стволовых iPS-клеток. А те, в свою очередь, "культивировали" из клеток десен мыши.
После того, как клетки под воздействием специального протеинового средства “схватились” и начали расти, их пересадили мыши. Примерно через месяц клетки прижились. У грызуна начали вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Ткань срослась и соединилась с другими системами органов, таких как нервы и мышечные волокна. То есть у грызуна, у которого от рождения отсутствовал кожный покров, появилась полноценная кожа с шерстью.
Однако на этом биологи не остановились. Они пересадили подобную кожу на тело других мышей, у которых кожа присутствовала, но была повреждена. Исследователям удалось полностью воссоздать наружный слой их кожи.
“Изобретенный нами метод позволяет трансплантировать или выращивать кожу, особенно в случае серьезных ожогов. Она обладает всеми необходимыми чертами и ее даже можно использовать в лабораторных тестах вместо животных", — заявил руководитель исследования, профессор Цудзи Такаси .
Читайте также: Ученые определили главные условия хорошей смерти для человека
А на сайте Института RIKEN отмечается, что создание первой полноценной искусственной кожи открывает дорогу не только для создания первых настоящих кожных имплантатов, которые помогут спасать жизни людям, но и позволит отказаться от проведения лабораторных тестов на животных, которые вызывают протесты среди многих людей.
Кстати, ровно месяц назад японские ученые сделали еще одно открытие. Биологи из Университета Осаки в Японии впервые вырастили ключевые элементы глаза из стволовых клеток - сетчатку и хрусталик. Для этого японские исследователи пересадили эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика.
А вот китайские ученые пошли еще дальше - создали сперматозоиды из стволовых клеток. Оплодотворив ими яйцеклетки (опять же, мышей), ученые получили эмбрионы и дождались прекрасного потомства. К сожалению, все, что было проделано с мышами, не так-то просто перевести на человеческий организм. И сейчас важно исключить все риски и посмотреть, будет ли такой вариант оплодотворения работать с репродуктивной системой человека.
Источник: kp.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.