Арабы будут делать биотопливо из океанской воды

Опытная установка открылась в Абу-Даби 6 марта 2016 года. Консорциум разработал поэтапную технологию. На первом этапе специальные насосы закачивают в бассейны с мальками рыбы и планктоном морскую или океанскую воду. Затем обогащенная продуктами жизнедеятельности рыб вода подается на плантации галофитов, растений, способных переносить высокие уровни засоления почвы или воды. После галофитов немного обессоленная вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности галофитов, перекачивается на мангровые плантации.
Читайте также: Американцы впервые собрали пассажирский лайнер Airbus
Мангры — солеустойчивые растения, произрастающие в приливно-отливной зоне. С мангровых плантаций вода поступает в зону фильтрации, откуда после очистки просто сливается обратно в океан. Илистые отложения, погибшие растения, перегной на плантациях галофитов и мангровых собираются и отправляются в установки по производству биотоплива. При этом выращенные планктон и рыбу можно использовать для производства различных продуктов питания. Вся электроника в ISEAS работает на солнечной энергии.
По оценке разработчиков, новая установка позволяет решить сразу несколько проблем. Например, проблему выращивания рыбы без вреда экосистемам. Выращивание рыбы в искусственных условиях потенциально более эффективно и дешевле морской добычи. Однако вода с таких рыбных ферм непригодна для слива обратно в море или океан, поскольку из-за сильной обогащенности питательными веществами способна локально нарушать сложившуюся экосистему. Строительство очистных сооружений стоит дорого. ISEAS будет очищать воду.
Площадь плантаций галофитов и мангр в установке ISEAS сейчас составляет 20,2 тысячи квадратных метров. По данным SBRC, на первом этапе основной целью проекта является оценка всех возможных экономических факторов и экологических последствий. В случае, если ISEAS окажется выгодной и безопасной для окружающей среды, площадь посадок будет увеличена. Параллельно исследователи определят виды растений, наилучшим образом подходящих как для произрастания в соленой воде, так и для производства биомассы для топлива.
Сегодня многие транспортные компании и авиаперевозчики рассматривают биотопливо в качестве средства снизить энергетические расходы, поскольку потенциально такое горючее при масштабном производстве может оказаться дешевле обычного углеводородного топлива. Кроме того, биотопливо менее опасно для окружающей среды, чем традиционные виды горючего. В использовании биотоплива также заинтересованы военные США и Евросоюза. Они рассматривают такое горючее как ключ к автономности военные баз в районах боевых действий.
Источник: econet.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)