Как космос помогает прогнозировать погоду
8 декабря 2015 17:00

В марте 2015 года на орбиту Земли были выведены четыре одинаковых космических аппарата миссии НАСА MMS (Magnetospheric Multiscale). Задача миссии, рассчитанной на два года, - изучение магнитного пересоединения, основного фактора космической погоды, которая, по словам научного руководителя MMS Билла Петерсона, «начинается с солнечного ветра - потока заряженных частиц, исходящих от Солнца».
Солнечный ветер «сжимает» силовые линии магнитного поля нашей планеты, и иногда они смещаются настолько, что две ранее разомкнутые линии смыкаются. Это и есть пересоединение — энергия магнитного поля передается заряженным частицам, формируя ускоренные потоки плазмы и вызывая геомагнитную бурю.
Читайте также: Комета "Каталина" приближается к Земле
В приполярных районах, близких к магнитным полюсам, такие бури вызывают полярные сияния, а также множество гораздо менее приятных явлений, таких как помехи радиосвязи, выход из строя систем энергоснабжения, спутниковой навигации и различных космических аппаратов. «Но это сложно предсказать, - говорит Петерсон. - Магнитное пересоединение пока еще остается частью головоломки».
Источник: nat-geo.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.