Михаил Филима о Бубке-младшем, Долгополове и премиях за матчи в Кубке Дэвиса (ФОТО)

15 декабря 2012 06:30

Михаил Филима о Бубке-младшем, Долгополове и премиях за матчи в Кубке Дэвиса (ФОТО)В связи с возвращением украинской команды в Первую группу Кубка Дэвиса, журналист Спорт XL пообщалась с капитаном нашей сборной по теннису Михаилом Филимой. Он любезно поделился с нами, почему не хочет играть за Украину Александр Долгополов, что произошло с Сергеем Бубкой-младшим во Франции, какой состав планирует выставить на матч со словаками, и раскрыл тайну, кто его кумир в теннисе. Беседа получилась интересной и очень занимательной, что, впрочем, решать Вам, наши дорогие читатели.

О ДОЛГОПОЛОВЕ

– Когда Вы определяетесь с составом? По какому принципу выбираете между теннисистами?

– Ну, принцип понятен каждому: капитан и страна хотят получить самый сильный состав в свою сборную. На данный момент Саша Долгополов занимает первую строчку среди украинских теннисистов, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтоб он играл наши матчи. В виду сложившейся ситуации, о которой вам, вероятно, известно, пока он отказывается. Но я всегда поддерживаю с ним связь и непосредственно перед матчем узнаю, ничего ли не поменялось и готов ли он играть.

– Совсем недавно, месяца полтора назад, Александр Долгополов на Кубке Кремля в одном из интервью сказал, что у него личностный разлад с руководителями Федерации тенниса, поэтому он не выступает за сборную Украины. Что Вы скажете по этому поводу?

– Видимо, да. Свой отказ выступать в нашей команде Долгополов аргументирует тем, что уже и так знают все: у него пока не сложились отношения с федерацией, по причинам, которые мне не известны. Я не знаю, обида там или что-то другое. Есть трения с руководством и из-за этого он не играет. Естественно, мне как капитану жалко. Наверное, если был бы Долгополов и Стаховский, у нас было бы гораздо больше шансов попасть в Высшую группу. Но ситуация пока остается прежней, и, к сожалению, я пока повлиять не могу на это. Как я уже говорил, я его постоянно приглашаю, да и ребята с ним в нормальных отношениях. Это его решение.

О БУБКЕ-МЛАДШЕМ

– Можете рассказать подробнее о том, что с ним приключилось в Париже?

– Знаю только, что это произошло на квартире знакомых. Я не спрашивал у него, почему так произошло. Мне известно то же, что и всем: его закрыли (может, это шутка была, может, случайность) и он решил, что сможет перелезть. И, насколько я знаю, он оступился и слетел. Хотя там, как говорили, довольно-таки легко это было сделать. То ли что-то под ногой не выдержало, то ли что-то сломалось. Нюансов не знаю. Это больная тема для него. Честно говоря, я не хотел его спрашивать по какой причине, потому что в 25 лет только расти и развиваться, а сейчас пока восстановится…

Надо отдать должное, что после такой травмы он восстанавливается быстро. Думаю, что он упал на какое-то жесткое покрытие: бетон, плитка, не знаю. Это жилой дом. Старые французские дома, как я понимаю, как наши «сталинки», внутренняя открытая лестница. Врачи говорят, что ему очень сильно повезло, что можно было вообще не выжить в этой ситуации: два открытых перелома и кость прошла близко от важных артерий, которые, если бы были задеты, то его не спасли бы. Но хорошо, что это закончилось так, как закончилось. Он уже ходит с одной палочкой. Насколько я знаю, на следующей неделе у него еще один рентген – снимок ноги. Если там все в порядке, то скоро он уже сможет сам и без палочки ходить. Он спортсмен, тело и мышцы тренированные, поэтому восстанавливается хорошо.

– Если говорить о составе. Сергей Бубка-младший сейчас выбыл из строя.

– Выбыл однозначно на этот матч. Но, слава Богу, у него идет хороший реабилитационный процесс, он довольно-таки быстро восстанавливается. Я с ним недавно разговаривал. Он уже занимается какой-то аквареабилитацией, то есть уже занимается в бассейне. В общем, восстановление идет. Понятно, думаю, что этот год он точно пропустит. Вот поэтому пока не определен состав команды. У меня есть время.

О СОСТАВЕ НА МАТЧ СО СЛОВАКИЕЙ

– Какой у вас срок по регламенту, чтоб определиться с составом?

– Есть такой официальный процесс проведения: в четверг, непосредственно перед матчем, в два часа дня, как правило, идет жеребьевка. Вот, за час до жеребьевки я должен принести окончательный список супервайзеру, который обслуживает этот матч. Этот список может быть абсолютно другой, чем была предварительная заявка.

– Если, скажем, Сергей Бубка-младший вышел из строя. Значит, будет выступать Сергей Стаховский?

– Стаховский однозначно.

– Илья Марченко..?

– По Илье ситуация такая: ровно неделю назад ему сделали операцию на втором колене. Год назад он делал на одном колене операцию, теперь на другом. И из-за этого непонятная ситуация, как быстро он вернется в строй. В прошлом году он полностью восстановился за 6-7 недель после операции. Посмотрим, как в этом году. Естественно, я заинтересован, чтобы он был в команде. Это игрок высокого уровня. Он, как раз, командный игрок. Есть такой термин, что игроки непосредственно на играх за сборною показывают свой лучший теннис. И Илья, я считаю, как раз к таким игрокам и относится. На матчах Кубка Дэвиса к нему никогда не было претензий, он всегда показывает хороший теннис. Поэтому по Илье открыт вопрос, зависит от того, как он будет восстанавливаться. Но все равно у нас сейчас поднялись в рейтинге Саша Недовесов и Ваня Сергеев…

– То есть Вы на них тоже хотите сделать акцент?

– Я уже с ними разговаривал. Они оба готовы. Есть еще один Денис Молчанов, который этот год играл. Я тоже держу с ним связь.

– На каждом матче в Вашем распоряжении должно быть четыре теннисиста: три основных и один запасной?

– Да. И если берем в счет, что Стаховский – первый номер в сборной (в отсутствии первой ракетки Украины Александра Долгополова – прим. авт.), то надо еще три игрока. Вот поэтому на эти три места есть 4 человека: Марченко, Сергеев, Недовесов и Молчанов. Я буду разговаривать с ребятами. Может быть, и все пятеро приедут. Но, непосредственно перед матчем, кто-то будет запасным в команде. Это уже больше зависит от ситуации с восстановлением Марченко, и как ребята к этому отнесутся. Может, я изначально скажу, к примеру, что состав такой-то, а ты запасной. И этот игрок может не захотеть поехать и потерять неделю турниров, где можно заработать очки.

– Федерация Вам не помогает и не указывает, кто должен быть в команде? Вы должны принимать личное решение?

– Слава богу, никаких давлений или подобных вещей. Но это правильно, я думаю, потому что мы все занимаемся одним делом. У всех одна задача – повышать свой уровень. В каком плане: вот, мы год назад выбыли во вторую группу, теперь, слава Богу, вернулись в первую. В этом году задача – попасть в высшую, и все в этом заинтересованы. Вот это моя первая обязанность.

О КАПИТАНСКИХ ПОЛНОМОЧИЯХ

– Вы приняли капитанскую эстафету у Ореста Терещука год назад. Расскажите подробнее об обязанностях капитана в Кубке Дэвиса и в чем их сложность?

– Ну, обязанности, которые мы сейчас обсуждали: определение состава команды – только капитан решает, кто будет в команде. Потом есть официальные моменты: в среду, перед началом соревнований, проходит встреча капитанов, где мы обсуждаем такие вопросы: кто во сколько тренируется как перед матчами, так и в дни матчей, решаем кто с какой стороны сидит на корте и т.п. Подобные нюансы также входят в круг обязанностей капитана. Также я должен сидеть рядом с игроком во время матча. Отмечу, что это единственный турнир в мужском теннисе, где капитан сидит рядом с игроком и в течение игры на переходах может подсказывать теннисисту, это особенность турнира, и только на Кубке Дэвиса происходит что-то подобное. После того, как определился состав команды, еще одной обязанностью является грамотно расставить игроков, кто в какой день играет, кто играет пару, кто в последний день. От этого много чего зависит. Можно не угадать чуть-чуть с тактикой, так сказать.

– А в чем заключается Ваша тактика?

– На каждую игру разная тактика. Взять, к примеру, последний матч с Латвией. Была огромная ответственность, и я долго не мог принять решение, кто играет в первый день против Гулбиса, потом, кто играет во второй день пару – пара, как правило, в Кубке Дэвиса самый важный матч – колебались Стаховский с Молчановым или Стаховский с Бубкой-младшим. Слава Богу, я поставил двух Сергеев (Стаховского и Бубку – прим. авт.) и они выиграли, хотя у латвийских теннисистов были матчболы.

– Буквально на днях стало официально известно, что первый матч в новом игровом цикле Кубка Дэвиса против Словакии мы сыграем в Кременчуге на харде и в закрытом помещении. Чем руководствовались в своем выборе? Какие нюансы сыграли решающее значение?

– Ну, нюансов много, но основным показателем было покрытие, потому что за принимающей стороной право выбора. Естественно, февраль месяц за окном, значит, зал в Украине. Все наши игроки – это игроки не грунтовых кортов, поэтому грунт мы сразу убираем в сторону. В Украине, по-моему, давно уже не проводили встречи в Кубке Дэвиса на грунте. Если не ошибаюсь, последний раз это было в матче против Англии около пяти лет назад. А выбор харда у нас небольшой – это Днепропетровск, где мы уже играли, и Кременчуг, где новый зал, где появилась возможность популяризировать большой теннис. Я надеюсь, придет много зрителей, так как поддержка трибун немаловажна для наших ребят. Плюс там новый хард, который для наших ребят очень комфортный. Вот и остановились.

– Мы вернулись через год в Первую группу. Есть в планах выйти в Основную? Что нам помогло прийти в себя после прошлогоднего поражения и достаточно быстро, буквально за один игровой цикл, мы вернулись в Первую? Как вы считаете, что-то изменилось в команде с Вашим приходом?

– Когда в прошлом году ребята вылетели из первой во вторую группу, они проиграли двум сильным командам. Да, к сожалению, голландцев не смогли пройти, хотя были огромные шансы. И Стаховский был в хорошей форме. И Илья Марченко показывал хороший теннис, вот ему и не хватило буквально нескольких геймов. Но все равно они проиграли – что голландцам, что словакам – командам сильным.

– Получается, наш первый матч в феврале сразу же со Словакией, которой мы в последний раз проиграли?!

– Тогда наши ребята играли на выезде, словаки выбрали грунт. Да и словацкие теннисисты были в неплохой форме. Хорошо, что мы быстро вернулись, потому что у нас команда, я считаю, хорошего уровня, практически равные игроки. К примеру, если взять последний матч с латышами: Гулбис – игрок первой сотни, а второй номер – Юшко – все-таки уступает, как и показал результат, всем нашим ребятам. Ну и жеребьевка была более-менее удачная, потому что мы два матча провели в Украине. Повезло, наверное, где-то, и когда мы встречались с Кипром, тогда по каким-то причинам Багдатис не приехал. Хотя, я говорил ранее, что если бы Багдатис приехал, может быть, это было бы лучше для наших ребят, чтобы не совсем проходной матч был, а чтоб обыграть команду с Багдатисом.

ПЛАНЫ И ЦЕЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

– Что Вы измените с началом нового игрового цикла в Кубке Дэвиса? Или оставите все то, что было в этом году и помогло нам вернуться? Вы планируете оставить ту же тактику и подходы к игрокам, к матчам? Или что-то хотели бы привнести другое, что помогло бы нам выйти в основную группу?

– Считаю, что менять кардинально нечего. Если тактика приносила успех, то зачем ее менять, ведь три матча мы выиграли. И в чем менять – в составе команды? Но это и есть самый сильный состав, не беря в счет Сашу Долгополова. Понятно, что каждый матч у нас, с кем бы ни встречались, и это не только тогда, когда на капитанском мостике я, и до меня, когда я был еще игроком сборной, всегда ставятся максимальные цели. Кто бы ни был, надо выигрывать. Чем отличается турнир Кубка Дэвиса от других, что все-таки тут рейтинг не всегда является решающим фактором. Взять даже финальный матч мировой группы – Штепанек и Альмагро. Последний гораздо выше по рейтингу, был свежее (он играл только в пятницу, в субботу отдыхал), а Штепанек два дня играл сложные матчи. И все равно чехи одержали победу. Потому, что эмоции, потому, что поддержка трибун, потому, что финал Кубка Дэвиса. Поэтому, я думаю, менять мы ничего не будем, а будем ставить только максимальные задачи – выигрывать в группе и проходить дальше.

– А чего украинской команде не хватает, чтобы попасть в основную группу? Если брать Вашу точку зрения как эксперта по теннису, а не капитана сборной Украины. Возможно, нехватка сил, желания, кондиций?

– К примеру, если рассмотреть лучшую восьмерку, которая играет в элитарной группе, то в каждой из них минимум два игрока из двадцатки или тридцатки ATP. Впрочем, это тоже не факт, если вернуться к недавнему финалу Кубка Дэвиса: Бердых – в десятке, Штепанек, если не ошибаюсь, даже не в тридцатке сильнейших теннисистов мира. Вот и все. И они играют все матчи. Я считаю, что у нас сильная команда, поэтому и ставятся максимальные цели. Два года назад ребята могли попасть в Высшую группу, обыграв голландцев. Но тогда чуть-чуть не хватило чего-то.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕЙ СБОРНОЙ

– Скажите, а кто оплачивает выступления команды на Кубке Дэвиса?

– Все вопросы об этом к руководству Федерации тенниса. Последние все годы финансировал президент ФТУ – Вадим Маратович Шульман. Это непосредственно его финансирование. Кое в чем помогал и вице-президент ФТУ Гуменюк Игорь Николаевич. Это уже вопросы руководства Федерации: где найти деньги на проведение матча (особенно, если выпало играть у нас – это аренда залов, размещение нашей команды, зарплата нашей команде). Важен вопрос бонусов. Это важно потому, что ребята пропускают неделю-две турниров, где они могут зарабатывать деньги и, естественно, вопрос к Федерации обеспечить хорошие бонусы и зарплаты, чтобы игроки играли.

– Назовите, пожалуйста, примерную сумму за матч в Кубке Дэвиса у наших игроков? Есть ли разница: выиграл матч теннисист или проиграл?

– (смеется) Несколько лет назад были хорошие бонусы. Сейчас – не очень большие деньги ребята получили за весь год. В этом году ребята выступили за очень небольшие деньги. Можно сказать, за патриотизм. Они за каждый матч получили минимальную сумму, как для них. Очень минимальную. Есть вариант, что игроки получают гарантию за приезд. Если теннисист приехал играть за сборную, он, невзирая на то, будет он играть матч или он будет сидеть запасным – четвертым номером, получает определенную сумму. Отдельно идет начисление бонусов. В этом году было немножко по-другому, чем в предыдущие годы, и, я надеюсь, что так же будет и в следующем году. Есть определенная схема бонусов: если ты на момент матча в десятке мира, то за победу в матче получаешь большую сумму, если ты в двадцатке – чуть меньше, если ты в полтиннике – чуть-чуть меньше, если ты в сотке – еще меньше и вот так вот дальше. Я считаю, это справедливо, что берется в счет индивидуальный рейтинг. Полгода назад ты был высоко, а сейчас низко, то получишь чуть-чуть меньше. Или наоборот: ты стоял низко – поднялся, и бонусы тоже поднялись. Это за победу. Акцентирую внимание, что это за победу. Если команда приехала и все проиграла, то, как правило, бонусы не платят. Только гарантия за приезд выплачивается, чтобы у ребят был стимул выигрывать. Опять-таки, и гарантия может варьироваться. Если озвучивать цифры, что мне делать не очень хочется (улыбается), то минимальная гарантия начинается от 10000 гривен.

О СЕМЬЕ

– Мы говорим с Вами перед Новым годом и Рождеством. Как Вы празднуете? Есть ли семейные традиции?

– Я считаю, да и в семье у нас принято, что новый год – это семейный праздник. Мы собираемся всей семьей, довольно-таки тихо и спокойно встречаем, дарим детям подарки. Уже не первый год я и мой брат с семьями едем кататься на лыжах. Примерно, числа второго. В этом году поедем в Австрию. Но каких-то предпочтений нет: и в Словакию мы ездили, и в Украине бывали. Но уже третий год в подряд ездим в Австрию.

– Любите получать подарки?

– В принципе, да. Больше даже люблю дарить. Особенно, своему сыну. Но получать тоже люблю (улыбается).

– А что подарите в этом году?

– Пока ребенок маленький и свято верит в Деда Мороза – слава Богу, наверное, надо во что-то верить, – он пишет ему в письме, что он хочет получить. В прошлом году был кран. Он любит всякие грузовики. Сейчас, насколько я знаю, хочет железную дорогу с поездом. Посмотрим (смеется).

НАПОСЛЕДОК

– Что Вам запомнилось в этом году из выступлений украинской сборной и из мировой жизни тенниса? Что впечатлило, удивило?

– Не могу сказать, чтобы что-то удивило, так как я не один год был игроком сборной. Мне запомнился первый мой матч как игрока сборной. В роли капитана я понимал, что меня ждет, как это все будет. Наоборот, как бы, обрадовало то, что со всеми ребятами у меня хорошие отношения и отличная атмосфера в команде, как до игр, так и во время игр. Пока только позитивный опыт. Из мировой жизни удивило, что чехи выиграли у испанцев. Для меня было удивительно, что они смогли. Сейчас за мировым теннисом так сильно не слежу, только знаю результаты, потому что нюансы можно увидеть, находясь непосредственно на матче. У нас был драматическим последний матч с Латвией, что ребята во второй день в паре сумели выиграть с двух матч-боллов. Вот такие моменты запоминаются.

– Ваш кумир в теннисе?

– Наверное, Федерер. Мне кажется, этот человек заслуживает уважения, восхищения. Долгое время показывать теннис такого уровня, я считаю, это просто потрясающе. Если взять, к примеру, Надаля, то он моложе Федерера, но у него постоянные травмы и он не всегда показывает теннис высокого класса. У него часто бывают провалы. Если у Федерера это и есть, то только в исключительных случаях. Как правило, если это турниры «Большого шлема», то минимум полуфиналы, а чаще всего финалы и победы. Он играет очень красиво.

– Что Вы пожелаете нашим читателям в канун рождественских и новогодних праздников?

– Всем пожелаю, чтобы в нашей стране люди больше занимались спортом. Не обязательно теннисом. Важно, чтобы приводили детей в разные секции, чтобы сами занимались здоровьем. Радует, что сдвиг в лучшую сторону у нас есть, в целом. Не в теннисе, а в целом. Люди больше стали в фитнесс-клубы ходить, какие-то там танцы. Надо вести здоровый образ жизни.

Хочу пожелать нашему государству, чтобы больше поддерживали все виды спорта, без исключения. Потому, что это лицо нашего государства, когда спортсмены приезжают с Олимпиады или с того же Кубка Дэвиса с медалями, наградами. Потому, что поддержки не хватает со стороны государства. Что касается тенниса, то тут финансируется только отдельными людьми, отдельными фанатами тенниса, которые готовы поддерживать детский спорт, юношеский, взрослый.

Александра Кузнецова, специально для Спорт XL