Итоги сезона УПЛ. «Шахтер» (Донецк)
Редакция Спорт XL продолжает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. На очереди донецкий "Шахтер" - чемпион Украины.
«Шахтер» (Донецк)
Оценка выступления: 5
Оптимальный состав: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук (Рац) – Степаненко (Хюбшман), Фернандиньо – Тейшейра, Мхитарян, Виллиан (Тайсон) - Адриано
Лучший игрок: Генрих Мхитарян
Лучший матч: «Металлист» - «Шахтер» 0-2 (11 тур)
Худший матч: «Арсенал» - «Шахтер» 2-0 (16 тур)
Только что минувший, а кое в чем и продолжающийся (матч за Суперкубок-то на чей «счет» записывать?..) сезон не стал для «Шахтера» чем-то из ряда вон выходящим. Тотальное превосходство над всеми и каждым в Украине ко всему на этот раз было подкреплено еще и неожиданно стремительным падением главного конкурента на внутренней арене.
Удивительно, но в, по сути, самом убедительном своем сезоне на внутренней арене «Шахтер» так и не перекрыл ни рекорд собственных набранных в высшем дивизионе очков (80), ни рекорд всеукраинский («Динамо», 84). Запоминающимся явно на долгие года результатом игры донецкой команды в цифрах стало личное достижение Генриха Мхитаряна, побившего рекорд результативности в украинском чемпионате за сезон, и подняв планку до заоблачных едва ли не для каждого футболиста УПЛ 25 забитых мячей. Вряд ли сразу получится «перетравить» и пятнадцатиматчевую выигрышную серию, продемонстрированную с 1 по 15 тур включительно.
В то же время единственное поражение от киевского «Арсенала» стало следствие скорее тактического гения тренера победителей Кучука, нашедшего противоядие против искрометного донецкого футбола, чем моральной усталостью «Шахтеров» от побед или функциональными просчетами тренерского штаба. Всю дистанцию «Шахтер» прошел на одном дыхании, что дало повод говорить как о высочайшем классе команды, так и о безапелляционно правильном подходе к выбранному вектору развития команды в последнее десятилетие. Победителей – не судят. Если только есть за что…
Лицо «Шахтера» определялось традиционным сплавом бразильской мощи в атаке и украинской надежности в обороне. Заметного и очередного прогресса добились не только упомянутый Мхитарян (армянское «исключение» в передней линии ШД), Фернандиньо, Тейшейра и Виллиан, но и украинские полпреды донетчан Ракицкий и Степаненко. Суммарная трансферная стоимость этих исполнителей выросла на 20-30% от предыдущего показателя.
С учетом европейского мерила успехов «Кротов» считать сезон безапелляционно успешным, как ни парадоксально, язык не поворачивается. Вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов 201011 является той непокоренной промежуточной вершиной, без подчинения которой спортивные достижения «Горняков» остаются несколько в тени собственной не поддающейся сомнениям силы.
Как и в любом уважающем себя клубе, имеющим стратегию развития не на один день, в Донецке своевременно пришли к выводу о достижении потолка результата в существующем сочетании исполнителей. Как, впрочем, и сами исполнители, лидеры клуба на протяжении не одного дня, возжелали покорения новых высот и дальнейшего движения вперед в индивидуальном развитии (не относится к очевидно пересидевшему в ШД Развану Рацу). Этим продиктовано наступление новой эры развития чемпиона Украины.
Максим Саливон, Спорт XL