Ответственный ли Google за ложные сведения пользователей?
Теперь Google ответственный за ложные сведения, поступающие от других лиц. По крайней мере - в Австралии.
Именно так решил Верховный Суд штата Виктория, который оштрафовал Google на $ 200 тыс за то, что поисковая система вовремя не убрала клевету о связях музыкального промоутера (Milorad Trkulja) с организованной преступностью. Суд постановил, что Google в данном случае выступает как издатель данной информации, поскольку отражает ее содержание со ссылкой на сайт.
На это Google обнародовала официальную позицию компании, в которой сказано, в частности, следующее:
Результаты поиска Google - это отражение информации, находящейся в Сети. Сайты, которые Google выдает при поиске, контролируются владельцами этих сайтов, а не самим поисковым сервисом.
Фигурант дела промоутер Милорад Тркуля в 2009 году потребовал, чтобы поисковая система удалила из выдачи все слухи о нем, включая изображения. Google вежливо «послал» его к владельцам сайтов.
Суд же постановил, что Google можно считать невиновным в отражении такой информации, но только до того момента, пока кто-то официально не попросит компанию удалить эту информацию из результатов поисковой выдачи.
В ходе рассмотрения адвокаты компании неоднократно указывали, что сбор данных алгоритмами Google осуществляется автоматически, что нет никакого «подлого парня», который сидит и вручную выискивает сплетни для поисковой выдачи, что это робот, который бесстрастно собирает ссылки. Однако на решение суда эти доказательства не повлияли.
Фактически, Google признали ответственным за всех троллей в Интернете.
Можно только представить, в какие последствия это может вылиться для поисковой системы.