Выхлопные газы приводят к аутизму у детей
Влияние взвешенных частиц выхлопных газов автотранспорта в ходе беременности (особенно в течение последнего триместра) и в первый год жизни ребенка может увеличивать риск развития у него аутизма. Об этом заявили ученые из университета Южной Калифорнии, пишет FOX News.
Специалисты выяснили, что дети, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха из-за автотрафика, в 3 раза чаще страдают недугом по сравнению малышами, подвергающимися наименьшему его воздействию. Вывод ученых был сделан с учетом факторов, повышающих риск развития аутизма: пол ребенка, этническая принадлежность, уровень образования родителей, курение во время беременности.
Данные о питании в первый год жизни ребенка, его подверженность загрязнителям воздуха жилых помещений (пыль и табачный дым, угарный и углекислый газы) они не рассматривали.
В исследовании экспертов приняли участие 524 ребенка в возрасте 2-5 лет, живущих в Калифорнии, из них 279 страдали аутизмом. Дабы оценить негативное влияние выхлопных газов на беременных и в первый год жизни ребенка, они использовали адреса матерей и проанализировали данные о качестве воздуха Агентства по защите окружающей среды конкретных районов. В результате они установили, что те, кто проживал в районе с высоким уровнем загрязнения воздуха, чаще подвержены аутизму.
"Воздействие дорожной пыли, твердые частицы в воздухе и диоксид азота были связаны с повышенным риском аутизма. Это влияние изучалось с помощью замеров воздуха на локальном (например, в квартире) и региональном уровнях", - сообщается в пресс-релизе сотрудников университета. Исследователи утверждают, что полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта, влияют на функции мозга. Они надеются, что дальнейшая работа поможет им разработать эффективные методы терапии для борьбы с аутизмом.
Исследование ученых опубликовано в журнале Archives of General Psychiatry.
Источник: rbc.ru