Ученые приблизились к лечению «безответной любви»
Ученые выяснили, что состояние влюбленности оказывает воздействие на интеллектуальные зоны мозга, пишет healthystyle.info.
При этом, в мозге активизируется ощущение эйфории, которое ничем не отличается от чувства во время приема кокаина.
Вы только представьте себе, что целых 12 областей мозга работают в тандеме, пытаясь освободить вызывающие эйфорию химические вещества, такие как допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин.
Это чувство также влияет на сложные когнитивные функции, такие как мысленное представление метафор и тела.
Врачи попробовали ответить на вопрос: влюбляется сердце или мозг.
Конечно же, мозг, находится под влиянием влюбленности, но сердце также связано с чувством любви.
Комплекс понятия любви формируется процессами, которые происходят снизу вверх и сверху вниз от мозга к сердцу, и наоборот. Т.е. активация в некоторых частях мозга может генерировать стимуляцию сердца, «бабочки в животе».
Кроме того, ученые обнаружили фактор роста нервов, который оказался выше у влюбленных пар, которые только познакомились. Такой процесс объясняет существование любви с первого взгляда.
Специалисты утверждают, что феномен внезапной любви имеет научную основу.
Изучая зоны мозга, отвечающие за любовь, ученые приближаются к лечению «безответной любви» и депрессии, которая возникает из-за нее.
Дело в том, что разные виды любви регулируются разными частями мозга. Например, любовь матери и ребенка активирует совсем иные зоны, чем страстная любовь, которая вызывает активность в зонах, отвечающих за награду, а также ассоциативные когнитивные области мозга, которые имеют высшие когнитивные функции, такие как образ тела.