Сохраняется ли сознание во время клинической смерти
В течение небольшого времени после того, как сердца крыс перестают биться, у крыс наблюдается электрическая активность мозга. Ученые напрямую связывают это с сознанием. И хотя достоверных данных о том, что у человека, например, может продолжаться процесс мышления после смерти, нет, исследования на крысах могут пролить свет на сообщения о клинической смерти. А также открыть новые возможности в изучении сознания.
«Люди полагают, что после того как сердце останавливается, когда у мозга мало кислорода или глюкозы, он функционирует неправильно», — рассказал нейрофизиолог Джимо Борджигин из Мичиганского университета, руководитель эксперимента. Высшие мозговые функции могут требовать меньше кислорода и энергии, чем полагают ученые, считает Борджигин.
Команда Борджигина имплантировала электроды в поверхность мозга девяти крыс, после чего вводила крысам хлорид калия, в результате чего их сердца останавливались вместе с кровотоком. Это определение клинической смерти.
В этот момент, или вскоре, неврологическая активность должна прекращаться. Тем не менее, в течение 30 секунд исследователи наблюдали синхронизированную высокочастотную активность, известную как гамма-лучи. У людей гамма-лучи, по предположению ученых, играют определенную роль во взаимодействии восприятия, осознания и намерения, то есть сознания.
В ранних исследованиях крыс Борджигин наблюдал внезапное высвобождение нейромедиаторов в момент смерти. Если то, что наблюдалось на примере крыс, имеет человеческие аналоги, говорит Борджигин, сочетание нейрохимических всплесков и продолжающаяся электрическая активность может наблюдаться в момент клинической смерти. Как вы знаете, многие люди говорили о том, что их восприятие продолжало функционировать даже после того, как сердце останавливалось.
«Получив доказательство высоко организованной деятельности мозга и нейрофизиологических функций в соответствии с сознательными процессами в момент клинической смерти, мы можем научно обосновать вещи, куда более реальные, чем сомнительные психические переживания переживших клиническую смерть», — отмечают исследователи.
Активность мозга крысы после смерти
Разумеется, сказать, что испытывали девять крыс, абсолютно невозможно. Видели ли они свет в конце амбара с пшеном, так сказать, и существуют ли аналогичные неврологические механизмы в организме человека, пока неизвестно.
Почему же никто не верит в клиническую смерть? Согласно Борджигину, сигналы, которые снимал энцефалограф у людей в момент клинической смерти, были слишком слабы, поскольку показания снимались со скальпа, а не непосредственно из мозговой ткани.
Исследование Борджигина поднимает вопросы и куда более интересные, чем вопросы клинической смерти: о природе самого сознания, и требуется ли ему куда меньше кислорода и энергии, чем считалось ранее.
Если крысы действительно думали после смерти, эксперимент может предложить методику тестирования сознания. К примеру, исследователи могли давать крысам препарат, который блокирует активность того или иного белка, а после смотреть, что происходит с мозгом после смерти.
В конечном счете, это может дать представление о биологических механизмах сознания, которые по-прежнему трудно объяснить с точки зрения неврологии.