Иммунодефицит может быть у каждого
Вы постоянно заболеваете простудой, гриппом, боретесь то с грибком, то с герпесом, то с еще какой-нибудь сыпью? Кажется, что ни одна инфекция не проходит мимо вашего организма, чтобы намертво не прицепиться к нему? Если вы не являетесь жертвой ВИЧ или СПИД, и в остальном иммунитет по результатам всех анализов оказывается нормальным, то вам, скорей всего, сильно не повезло - вы стали жертвой общего вариабельного иммунодефицита.
На деле таких людей, которые живут от гриппа до тонзиллита, в России тысячи. Для того чтобы подтвердить проблемы с иммунитетом, им необходимо сдать анализ на уровень иммуноглобулина - общее количество антител, которые сражаются с инфекциями. Нормальным является показатель иммуноглобулина от 6 до 16 на литр, но у людей с общим вариабельным иммунодефицитом он может составлять 3-4.
При данном дефекте иммуноглобулина тело не производит достаточного количества антител для борьбы с инфекциями. Хотя расстройство диагностируют и детей, чаще всего дефект находят в возрасте за 20, за 40 и за 50. У расстройства неприятные долгосрочные последствия вплоть до потери слуха из-за постоянных ушных инфекций или рубцевания легких из-за частых инфекций грудной клетки.
Нередко диагноз ставят после госпитализации пациента с пневмонией. Чем раньше начнется лечение, темы выше шансы избежать серьезных осложнений. Людям с данным иммунодефицитом необходимы регулярные (раз в три недели) переливания крови до конца жизни. В ходе каждого переливания используется плазма от более чем 1 000 доноров.