Полвека назад первая женщина в мире совершила полет в космос (ФОТО)

Полвека назад первая женщина в мире совершила полет в космос (ФОТО)Сегодня исполняется 50 лет со дня полета на околоземную орбиту Валентины Терешковой. С легендарной Чайкой мы встретились в Звездном городке.

- ...О, так вы из "Комсомолки"? Мы с вашей газетой с самых первых дней вместе живем! Вася Песков - наш. Он всякие куплеты сочинял. "Городок наш ничего, населенье таково, сов­секретные девчата составляют меньшинство". Это на космодроме, перед нашим полетом с Быковским.

- А кто пел?

- Мы пели. И Сергей Павлович Королев очень любил это.

- У нас был еще великий космический журналист Ярослав Голованов.

- Ну, у вас космическая газета...

- А на орбите потом тоже пели?

- Я - да. Но начала со стихов, перефразировала Маяковского: "Эй, небо, снимите шляпу! Я иду!.." А когда сближался мой "Восток-6" с кораблем "Восток-5" Быковского, я по рации ему говорила: "Валера, ну давай споем! Пусть знают на Земле, что у нас все в порядке". Он все отнекивался. А потом говорит: "Отстань от меня, я тебе не певчий дрозд!"

- Валентина Владимировна, тяжелое испытание вас поджидало в космосе - когда вы пытались направить "Восток-6" к Земле, а корабль разворачивался в противоположную сторону...

- Да, была нештатная ситуация, но я ее в первые же сутки заметила, доложила Королеву и Гагарину. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не "сталкивать" корабль с орбиты - не на приземление, а на подъем. Так что я вовремя заметила ошибку. Мой полет был рассчитан на одни сутки. Но мы договорились: если "полет нормальный", я могу попросить госкомиссию продлить его, чтобы я летала трое суток и приземлялась вместе с Быковским. Так оно и случилось. (Полет Терешковой продолжался с 16 по 19 июня. - А. Г.)

- А что за история с "космическим синяком"?

- Ну он был не космический (смеется). Тогда мы приземлялись не на спускаемом аппарате, а на высоте семи километров катапультировались из него. А парашют космонавта абсолютно неуправляемый, его несло по воле ветра. Приземляюсь в Алтайском крае, порыв ветра... А у гермошлема был такой обрез неудобный. Меня и задело. Синяк был отменный! Пришлось его потом замазывать...

- Как сложилась судьба других женщин, которые вместе с вами готовились к полету? Вашего дублера Ирины Соловьевой, Валентины Пономаревой, Жанны Еркиной и Татьяны Кузнецовой.

У всех семьи, дети, внуки. Все мои девчата на пенсии уже. Я стараюсь им помогать. Всегда! Мы живем в одном доме. С Жанной Еркиной - на одной площадке.

- Праздники вместе или как?

- И праздники вместе…

- Может, вина выпьете?

- Ну, нет уж!

Валентина Терешкова с дочерью Аленой. Звездный городок. Июнь 2013-го

"Генеральскую форму надеваю редко"

- У американцев более 500 космонавтов, а у нас 106. У них два десятка женщин слетали, у нас раз, два, три и обчелся. Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова...

- Наших соотечественниц - да, мало. У Королева была идея послать в космос женский экипаж. И мы уже приступили к подготовке.

- И вы были готовы?

- Конечно! Командир! Создавали корабль "Союз". Мы были готовы работать и на станции "Салют". Но в 1966-м умер Сергей Павлович. Первый полет "Союза" - и 24 апреля 1967 года погибает Владимир Комаров. Корабль оказался сырой, недоработанный. А 30 июня 1971-го при возвращении на Землю погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. И тогда решили: пока не будет отработана техника, женщин не включать в состав экипажей. Расформировали женскую группу...

Но я уже слетала, и меня оставили в отряде космонавтов. И этапы подготовки все проходила. Но после гибели Юрия Гагарина (27 марта 1968 года) мне сказали, что не могут рисковать. И все мои доводы, что я за штурвалом летаю на самолетах, - эти доводы разбивались. Было очень обидно.

- Но, как оказалось, и на Земле космонавтам не всегда безопасно. Я о покушении на Брежнева 22 января 1969-го.

Тогда под пули террориста Ильина попала машина с космонавтами...

- Да, вместе со мной в машине были Андриян Николаев, Георгий Береговой и Алексей Леонов. У меня под ногами пролетело несколько пуль.

- Когда вам страшнее было - когда полетели в космос или когда оказались под пулями террориста?

- В космосе совсем не было страшно. Я же выполняла свою работу. Ну как летчик садится за штурвал... Но когда на Земле в нас стрелял террорист - стало не по себе. Тогда был убит водитель нашей машины Илья Жарков, отец двоих детей. Мы потом помогали его семье. Я не пострадала, наверное, только потому, что меня дома мама ждала, она тогда уже сильно болела, и маленькая дочка.

- Когда космонавта не пускают в космос, чем он занимается?

- Я поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Стала готовить кандидатскую диссертацию. Мы с моим научным руководителем, профессором Румянцевым, изобрели программно-логическое устройство, которое на этапах поиска, сближения, причаливания и стыковки помогало бы экипажу. Считаю большой ошибкой, что Академию имени Жуковского расформировали (объединили с Академией имени Гагарина. - А. Г.)...

- Это может отразиться на освоении космоса?

- Конечно. На развитии авиации - больше всего. Может, это как-то оправданно на каком-то этапе. Но нам, выпускникам академии, очень жаль. Правда! Я с отличием окончила академию, с отличием защитила кандидатскую. Очень горжусь этим!

- А тем, что стали первой женщиной - генералом Российской армии?

- Да, я мечтала о присвоении очередного звания. И когда мне дали генерала, у нас был большой праздник.

- Нет ни одного снимка, где вы в генеральской форме.

- А я ее редко надеваю.

"А внуки зовут меня валей"

- Ваша с Андрияном Николаевым дочь Елена далека от космоса?

- Алена - мы так Лену называем - врач, мама двоих сыновей. Мой младший внук Андрейка перешел в третий класс, старший Алеша заканчивает школу, будет поступать в вуз.

- Не по космической линии?

- Я бы хотела, а он говорит: "Валя, не дави!" Я у них в подружках хожу, они меня Валей зовут (улыбается). Зато они назубок - сама их учу астрономии - знают звездное небо!

* * *

- Космос вам снится?

- Да - и полет, и какие-то даже детали возникают, которые, может, в первые годы как-то отошли на задний план. И Земля снится. Просыпаешься и говоришь: господи, ведь это все было. И как красиво это было!

kp.ua