Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы тратят пол зарплаты на еду, в то время как европейцы до 10%

23 августа 2023 14:00
Украинцы тратят пол зарплаты на еду, в то время как европейцы до 10%Появилось исследование того, сколько денег люди тратят на продукты питания в разных странах мира. Украина попала в список стран, где население много денег отдает на покупку еды. В чем причина: в нехватке средств или в пищевых привычках?

Аналитики компании Picodi исследовали, сколько денег тратится на продукты питания в разных странах мира. В их список попали 105 стран. В исследовании говорится о покупке продуктов для приготовления на дому. Выяснилось, что в одних странах граждане ежемесячно отдают за еду всего несколько процентов от общей суммы всех потребительских расходов, в других – более половины.

В пятерку стран, где жители тратят на продукты менее 10%, вошли: США (6,7%), Сингапур (8,4%), Великобритания (8,7%), Ирландия (9,2%) , Швейцария (9,9%).

Украина в этом рейтинге занимает 93 место. На продукты питания и безалкогольные напитки в нашей стране граждане тратят 41,6% всех необходимых потребительских расходов.

Интересно, что соседями Украины стали: Эфиопия (41,3%), Камбоджа (42,7%), Нигерия (59%), Мьянма (56,6%), Кения (56,1%),

Бангладеш (52,7%) и Лаос (50,6%).

Не секрет, что уровень доходов украинцев и стран, мало тратящих на еду, серьезно отличается. Так, средняя зарплата в Сингапуре – 5 178 долл., в США – 4 521 долл. В Европе, средний показатель по странам составляет 2 066 евро. В то время как средняя зарплата в Украине всего 330 евро.

Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) объясняет результаты исследования не тем, что украинцы много едят, а тем, что у них невысокие зарплаты по отношению к стоимости продуктов питания. По его словам, у нас не просто так люди формируют запасы особой колбасы или конфет на праздники. Люди не могут позволить себе то, что им нравится каждый день, поскольку цены на продукты растут быстрее зарплат.

К тому же, с начала полномасштабной войны в Украине большинство граждан вынуждены экономить.

По мнению экспертов, есть зависимость между уровнем жизни в стране и тем, сколько средств тратит население на еду.

Так, Орыщак говорит, что доля продовольственных расходов в совокупных потребительских расходах населения – это очень интересный показатель, позволяющий сделать определенные выводы относительно успешности страны и ее граждан. Чем больше люди тратят на еду, тем меньше финансовых возможностей у них остается на путешествия, культурные мероприятия, саморазвитие.

В свою очередь в комментарии Фокуса исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин отметил, что результаты исследования таковы из-за разницы в доходах.

По его словам, конечно, в Италии или Германии продукты более дорогие, но там и доходы значительно выше. А если сравнивать продуктовые цены в Восточной Европе и Украине, они почти одинаковы. Недавно мы подсчитывали среднюю потребительскую корзину в Польше, и оказалось, что она даже дешевле, чем в Украине. Учитывая, что в исследовании оценивается соотношение с доходами семьи, неудивительно, что по доле продуктовых расходов Украина находится в конце списка. Да, мы производим много продуктов и проблем в этом вопросе не должно быть, но очень низкие доходы приводят к плохим показателям в подобных рейтингах.

В свою очередь Алексей Кущ, эксперт аналитической компании “Объединенная Украина” говорит, что на основе подобных исследований можно судить и об уровне бедности.

По словам эксперта, в Украине доля расходов на еду всегда была около 50%. Основные расходы наших сограждан – еда и коммуналка. Достаточно немного уходит на отдых, досуг, образование, саморазвитие. Нечасто дело доходит и до медицины, особенно профилактической.

Эксперт говорит, что доля продуктовых затрат один из индикаторов нищеты. Дело в том, что средний класс определяется широким спектром критериев, одним из них является способность накапливать деньги и тратить на саморазвитие - отдых, культуру, путешествия, обучение, качественную медицину. То есть, чем больше человек может накапливать и тратить в секторе услуг, тем больше он приближается к среднему классу. А чем больше в общих затратах продуктовая часть, тем ближе гражданин к социально незащищенным слоям. Соответственно, если в стране основная часть населения зарабатывает только на еду, можно сделать однозначный вывод, что это бедная страна.

Кроме того, по мнению экспертов, именно из-за бедности украинцы питаются нездоровой пищей.

“Есть такая зависимость: чем беднее население, тем больше оно потребляет картофеля и хлеба, и тем меньше мяса, овощей и фруктов. И цифры потребления только подтверждают нашу бедность. К примеру, рациональная норма мяса составляет 90 кг в год, мы до войны потребляли 68 кг, сейчас – 64 кило. Рациональная норма фруктов – 100 кг в год, мы потребляем не больше 80. Украинцы по сравнению с европейцами едят очень мало ягод и орехов, у нас низкое потребление молочной продукции”, - говорит Олег Пензин.

Интересно, что в Украине наблюдается тенденция увеличения расходов на питание. По информации Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, доля расходов на продовольствие в общих расходах для жителей Украины увеличивалась. В 2020 г. она составляла 39,7%, в 2021 г. – 41,2%, а в 2022 г. – 41,6%.

Если в 2020 г. каждый украинец тратил на продукты питания и безалкогольные напитки в среднем 874 долл., то в 2021 г. этот показатель вырос до 964 долл., а в 2022 г. достиг 1242 долл. на одного человека.

“Украина находится среди стран, где процент расходов на продовольствие является одним из самых высоких”, - отметил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции ННЦ Богдан Духницкий.

При этом данные исследования Picodi, по словам Пензина, еще довоенные.

“По нашим расчетам доля расходов на питание в Украине сейчас превышает 50%. В то же время, в европейских домохозяйствах, по данным Евростата, эти цифры составляют 12-18%”, - сказал он.

Интересно, что в свое время Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определила признаки продовольственной безопасности. И если доверять этим данным, то когда граждане страны тратят на питание более 60%, значит, в стране голод.

“У нас пока общий показатель ниже, но это средние цифры. И в Украине есть целые социальные группы, где пищевые расходы составляют 60% и выше – это, прежде всего, пенсионеры”, - отмечает Пензин.

В то же время, есть эксперты, которые считают, что ситуацию не следует драматизировать.

Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что в ЕС мало тратят денег на продукты питания, потому что там очень дорогие услуги, высокие налоги и, как следствие, дорогие продукты. В Украине цены на продукты по сравнению с европейскими низкие и стоимость услуг тоже. К тому же, по мнению эксперта, данные исследования очень условны из-за того, что в Украине очень большая доля теневой экономики, поэтому подсчитать, какую долю составляет приобретение пищи в общих затратах сложно.
Источник: korrespondent.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: