Регистрация Войти
Вход на сайт

Рада планирует усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде

13 июля 2020 19:00
Рада планирует усилить ответственность за вождение в нетрезвом видеВерховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения". За документ проголосовали 282 народных депутата.

В частности, законопроект усиливает административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Так, законопроект предлагает разрешить арестовывать на срок от 10 до 15 суток водителей, причастных к аварии и сбежавших с места ДТП. Наказывать таких водителей предлагается с помощью штрафов в сумме 3, 4 тыс. грн или лишением прав на срок до шести месяцев. Согласно действующему законодательству, за подобное нарушение водителям грозит штраф в размере 255 гривен или общественные работы на 40 часов.

Кроме того, если водитель повторно в течение года будет ездить без ремня безопасности или мотоциклетного шлема, его предлагают арестовывать на срок от 5 до 10 суток. Или же в законе говорится о наказании в виде лишения прав на срок от 3 до 10 суток.

За вождение автотранспорта в нетрезвом виде законопроект предлагает ввести штраф в размере 10,2 тыс. гривен с лишением прав на 3 года. Или же такому водителю может грозить админарест на срок 10 суток.

Если водитель нарушит правила дорожного движения третий раз за год, то его предлагается штрафовать на 40,8 тыс. гривен и лишать прав на 10 лет. Кроме того, законопроект предлагает арестовывать на 15 суток с лишением прав.

За употребление алкоголя или наркотиков после ДТП и до освидетельствования предлагается штрафовать на 20, 4 тыс. Гривен. Или же подобное нарушение предлагается наказывать арестом на 15 суток с лишением прав на срок до 3 лет.

Если в результате ДТП пострадавший получит травмы средней тяжести, то его предлагается наказывать штрафом от 51 до 85 тыс. гривен или арестом на срок до 6 месяцев и лишением прав до 5 лет. Сегодня за такое нарушение грозит штраф в размере 3, 4 тыс. до 8, 5 тыс. гривен.

Если подобное ДТП случится из-за алкогольного, наркотического и другого опьянения, то виновника предлагается наказывать лишением свободы на срок до 3 лет и лишением прав от 3 до 5 лет.

Читайте также: В Украине блокировали сеть по легализации доходов через криптовалюты

Если пострадавший умрет в результате ДТП, виновника предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет и лишением прав от 5 до 8 лет. Если же в ДТП несколько жертв, то законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет и лишения прав на такой же срок.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: