Регистрация Войти
Вход на сайт

В Россию только по загранпаспортам: людей уже заворачивают на границе

2 марта 2020 16:00
В Россию только по загранпаспортам: людей уже заворачивают на границеПограничники фиксируют спокойную ситуацию по изменению порядка пересечения границы с Россией, за сутки по загранпаспортам выехало почти 7 тысяч граждан, до 15 человек получили отказ в пересечении из-за отсутствия необходимого документа.

Об этом сообщает пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

"Почти 7000 граждан Украины поехали в Россию за минувшие сутки и только примерно 15 прибыли на границу с внутренними паспортами. Им отказано в пересечении границы.

Пока мы не видим какого-то большого недовольства людей из-за изменения порядка поездок. Насколько мне известно, даже один человек, который не смог попасть в Россию, потому что имел внутренний паспорт, сказала: "ну значит такая судьба: сегодня не смогу попасть, но сделаю себе документ и тогда поеду", - отметил Демченко.

Демченко объясняет, что нововведение существенно ускоряет оформление граждан на государственной границе, поскольку данные и внутреннего паспорта и свидетельства о рождении пограничникам приходилось фактически в ручном режиме забивать в базу: фамилия, имя, отчество, номер и серия документа, гражданство. В то же время загранпаспорта считываются ридерами сразу.

Плюс это составляющая безопасности, потому что свидетельство о рождении и внутренний паспорт гражданина Украины легче подделать, чем зарубежный.

Дети до 16 лет могут следовать через границу с РФ по свидетельству о рождении.

Относительно статистики за предыдущие годы, представитель ГПСУ отметил, что на нее существенно повлияли отношения между странами и особенно – агрессия России в отношении нашей страны.

В 2013 году было зафиксировано 6 миллионов 200 тысяч пересечений границы с РФ (еще действовало авиационное сообщение -ред.), в 2018 году – 4,1 млн пересечений, за 2019 год – 3,9 миллиона.

Читайте также: Разумков прогнозирует, что внеочередное заседание Рады займет 3-4 часа

Изменение порядка пересечения границы с РФ никоим образом не касается Крыма. Крым – это временно оккупированная территория Украины. Порядок поездок туда регламентируется постановлением Кабинета министров № 367 от 4 июня 2015 года.

Въезд на временно оккупированную территорию Украины для украинцев может быть и по внутренним паспортам. Дети до 16-летнего возраста могут пересекать админграницу с Крымом также при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Из Крыма могут ехать и по свидетельству о рождении, но для оформления паспортов.
Источник: pravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: