Сергей Светлаков о новом шоу "Страна в shope"

16 февраля 2013 23:00

Сергей Светлаков о новом шоу "Страна в shope"День святого Валентина шоумен встречает ударным трудом: в эфире - очередная премьера с его участием.

В скетчкоме с почти неприличным названием "Страна в shope" он будет анализировать ­шопинг как явление - через призму юмора, конечно. Мы поговорили с Сергеем о новом проекте. И не только.

- Сергей, что это за название такое - "Страна в shope"? Двусмысленно звучит...

- Да точно оно звучит на самом деле. Сейчас жизнь больших городов кипит в торговых центрах. Выходные люди проводят не в театрах или на стадионах, а в больших магазинах, занимаясь шопингом. В этих центрах есть все - кинотеатры, кафе, катки, игровые комнаты для детей. Там можно тусить сутки напролет. Продюсер канала ТНТ Александр Дулерайн очень точно подловил это веяние времени и предложил мне и творческой группе из команды КВН "Федор Двинятин" сделать что-то на этот счет. Чтобы досконально изучить явление, авторы скетчкома даже переехали в один из крупнейших торговых центров Московской области и жили там два с половиной месяца, наблюдая за посетителями. Сначала предполагалось, что я буду участвовать в проекте только как продюсер. Но потом взял и сыграл самого себя, то есть Сергея Светлакова. Но не в буквальном смысле, а как собирательный образ нашего шоу-бизнеса.

- Где снимали?

- В реальном торговом центре, куда привозят целые автобусы покупателей из других городов. Представляете, какие у них впечатления? Заходят в магазин, а там Светлаков в одних трусах носится. Или Ваня Ургант какую-то курицу рекламирует.

- А можно с этого места подробнее?

- В скетчкоме снялись Лолита, Тимур Батрутдинов, Никита Джигурда, Сергей Жуков из группы "Руки вверх!". Причем никто не получал никаких гонораров. Когда мы разговаривали, проект еще только был в планах, и трудно было объяснить, что получится. Тем не менее я позвонил Лолите и предложил: "Вот, Лола, есть новый проект. Если ты веришь, что все будет хорошо, то "велкам". Ты будешь смешная. Да и все мы будем смешные". Она согласилась. Ваню, конечно, пришлось немного по уговаривать, но недолго. И знаете, что самое смешное получилось? Я просил его: "Ну снимись, ну очень надо!" Он интересовался: "Быстро?" Убеждаю: "Очень быстро! Без сценария войдем в кадр, и все". Он согласился, мы садимся в машину и... застреваем в пробке на 5 часов 40 минут! Съехать никуда нельзя, все стоит. Я показал ему уже все ролики в YouTube, рассказал все анекдоты, он уже сидит молча... И вот через пять часов такой дороги он входит в кадр и произносит нашу рекламу про "курицу-умницу". Я чуть не сдох. Спрашивается: ради чего он ехал? Но съемка была очень веселая. Мы сняли за 17 минут шестнадцать дублей. Просто поиздевались сами над собой. По сюжету Иван Ургант "переходит дорогу" Сергею Светлакову в рекламе одной сети фастфуда. В шоу-бизнесе ведь так часто бывает. И вот мой герой за это вонзает вилку прямо в бок Ване! Трэш. В шоубизе это нормальная ситуация, когда все друг друга подрезают.

- Хорошо, Урганта, Лолиту, вы уговорили сняться бесплатно. А вас самого часто просят сняться "из любви к искусству"?

- Часто. Но, прежде чем согласиться, задаю себе все нормальные человеческие вопросы. Если нахожу на них ответ, делаю. Например, снялся в фильме "Бедуин", который в России шел в очень узком прокате, зато в Европе получил восемь призов. Я сыграл провокационную роль врача детской онкологии. Снимал картину мой друг Игорь Волошин. Он убедил меня: "Если хочешь - сделай и не думай, что про это будут говорить люди". Я согласился. Или сколько раз такое было, что на гастролях ко мне подходили незнакомые люди, находили нужные слова, и я ехал из центра города куда-то на окраину, ужинал с ними в их однокомнатной квартире, где они ввосьмером живут.

- Сами по магазинам, наверное, не ходите?

- Так, чтобы в Москве или Екатеринбурге поехал в торговый комплекс, - это вряд ли. Могу только к брату в гости заскочить, он у меня управляющий торговым центром. Шопинг для меня - часть отдыха. Меня за границей не трогают. Могу ходить где хочу и как хочу. А у нас постоянно натыкаешься на мобильные телефоны, которые тебя снимают, поэтому чувствуешь себя не очень комфортно. В теплых странах в расслабленном состоянии можно спрятаться в мире кондиционеров и красивых вещей и потратить на хождение по магазинам почти весь день. Глобального шопинга мне хватает раз в полгода. Но сделать это можно так, чтобы еле выйти из магазина.

- И что, сами себе вещи подбираете?

- Обычно да. Стилисты привлекаются только на какие-то большие мероприятия, фотосессии. Дома у меня есть зеркало. Встаю и смотрю: а что если вот это надеть с этим? Обычно задумываюсь, что надеть, за день до того, как попасть в камеру. Как и все, переживаю, если что-то к чему-то не подходит.

- А если вы идете в магазин с любимой и она пристает: "Ну скажи, какое платье купить - это или то? А джинсы какие лучше?"

- Вот вы один в один это изобразили, как это в жизни происходит. Такое ощущение, что вы были моей девушкой. Мне кажется, я это уже слышал...

- Да все девушки одинаковые.

- Я такой человек, который не ограничивает. Да и девушки попадаются такие, которых я сам уговариваю что-нибудь выбрать. Один и тот же тип встречается. Или мне так везет? Они не стремятся сами что-то купить, это я их уговариваю: "Давай возьмем тебе вот это". Я вообще не помню, когда в последний раз говорил: "Давай не будем покупать".

- То есть вы - щедрый человек?

- Видимо, да. Мне очень нравится что-то дарить.

kp.ua