"Країна мрій". Интервью со Скрипкой

"Країна мрій". Интервью со СкрипкойЛидер группы "ВВ" рассказал нам, кто выступит на «КраÏнi мрÏй», как дела в его ресторане, об отпуске с семьей в машине и слухах о пятом ребенке.

— Ситуация в Украине отбила охоту у западных звезд приезжать в Киев. На «Країнi мрiй» (5–6 июля) заявлено несколько иностранных групп. Они не испугались выступить у нас?

— У нас не такие пафосные гости и с каждым из них я разговаривал лично. Поэтому могу гарантировать, что британо-индийская группа Kissmet, белорусская «Серебряная свадьба» и польские Miazsz приедут. А французский диджей Тагада, с которым я недавно общался в Париже, просто горит желанием посетить Украину. Есть проблема только с одним коллективом из Сербии — Earth Wheel Sky Band, которые не выходят на связь. Но у нас есть кем их заменить.

— Чтобы финансово поддержать фестиваль, ты придумал проект «Общие деньги» (все желающие за деньги могли стать как соорганизаторами мероприятия, так и получить дополнительные бонусы: фото, автографы, приглашение на афтепати). Много денег хотите собрать?

— Миллион гривен. Уже собрано несколько десятков тысяч, что тоже не мало. Сейчас люди неохотно расстаются с деньгами, тем более вкладывают в культурные мероприятия, а вдруг они не состоятся.

— Многие наши артисты отменяют концерты, заявляя, что сейчас не время для веселья. Ты как считаешь?

— Если речь идет о нормальных концертах и фестивалях, то они нужны, потому что они дают нам надежду на будущее. Если вспомнить Вторую мировую войну, то артисты, наоборот, тогда активно выступали перед солдатами и теми, кто был в тылу. Благодаря этому появились до сих пор популярные песни военных лет. Если музыка находится в одном резонансе с политикой государства, то она нужна даже больше, чем в мирное время.

— В Украину перестали ездить российские гастролеры. Поможет ли это популяризации украинских артистов?

— Отсутствие конкуренции пока еще никому не помогало стать известнее. Изменений можно добиться только тогда, когда будет проинвестирована своя культура. Но этого как не было, так и нет.

— Ресторан, совладельцем которого ты являешься, существует уже год. Ты отбил уже свои вложения?

— Я творческий инвестор — занимаюсь развлекательной программой, придумываю новые блюда, поэтому я свои средства точно отбил. А если говорить о деньгах, то вложения в ресторан отбиваются год-полтора. У нас проходит не все так гладко, как мы планировали, по понятным причинам. Но мы существуем, хотя в Киеве сейчас закрылось 30% ресторанов.

— Настойчиво ходят слухи, что ты ждешь пятого ребенка. Правда ли это?

— Жаль, что люди интересуются тем, сколько у меня детей, и не интересуются моими песнями. По поводу пятого ребенка это абсолютная дезинформация. Скорее всего, кто-то прочитал старую заметку о моем отцовстве и стал распространять новые слухи.

— Как планируешь отдохнуть этим летом?

— Я уже отдохнул. Только что приехали из отпуска. Мы всей семьей на машине отправились в тур на 12 дней и посетили 5 стран, где отдыхали на водных курортах — озерах, морях и горячих источниках. Поскольку я много времени провожу в гастролях я знаю, как лучше организовать такой отдых. Начали с Украины — Берегово в Закарпатье, потом озеро Балатон в Венгрии, Хорватия — полуостров Истра, где живут люди, говорящие на наречии, очень близком к украинскому языку. Там я нашел фольклорный коллектив, который, возможно, приедет на мой фестиваль. После этого была Вена и закончили в Польше на водном курорте, а потом побывали на фесте «Альфа-джаз» во Львове. Провели по два дня в каждом городе, но я привык к динамике, но утомительно не было, потому что я все четко организовал.

vesti.ua