Ученые объяснили, почему важно держаться за руки

По словам Павла Голдстайна, возглавляющего исследование и изучающего боль в Лаборатории когнитивной и эффективной нейробиологии в Боулдере, идея такой работы пришла ему в голову, когда он попытался облегчить недомогание жены после родов.
"Моей жене было больно, и я мог думать только об одном: как ей помочь? Я взял ее за руку и, кажется, это помогло. Я захотел протестировать это в лаборатории: может ли человек и правда облегчить боль с помощью прикосновения, и если да, то как", — рассказывает специалист.
Чтобы найти ответ на этот вопрос, эксперты пригласили 22 гетеросексуальные пары в возрасте от 23 до 32 лет и провели на них серию тестов, измеряя мозговую активность при разных обстоятельствах: когда партеры просто сидели рядом, когда держались за руки, когда находились в разных комнатах.
Читайте также: Российское ядерное оружие в Крыму: зачем нужен этот рычаг влияния
Эти же сценарии повторялись при воздействии на руку женщины жара, вызывающего легкую боль. Выяснилось, что именно в тем моменты, когда партнеры касались друг друга, синхронизация их мозговых волн достигала максимума, причем боль уменьшалась.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.