Неожиданное заявление ученых: Солнечная система – не лучшее место для жизни
Их исследования показали, оранжевые звёзды обладают более сложной и развитой биосферой, нежели земная или та, что имеет красный карлик в Проксиме Центавра. Специалисты изучали периоды, в течение которых была возможна обитаемость планет, входящих в системы звёзд, относящихся к разным типам.
Как показали расчёты, ни у красных, ни у жёлтых карликов нет возможностей дать развитие своим биосферам до высокого уровня, чего не скажешь об «оранжевых». Оказалось, именно на них существуют гораздо большие возможности в сравнении с теми, что предоставляет земле Солнце.
Читайте также: Эксперты рассказали, как кальций влияет на сердечников
Красные карлики являются самыми лёгкими светилами. Соответственно, и зона обитаемости может располагаться от них лишь в нескольких миллионах километров. Далее свет этих звёзд уже не может её достигать, что делает планеты этих систем малодоступными для более-менее развитой жизни. К тому же, на них влияют заряженные частицы со своей звезды, находящейся, по космическим меркам, очень близко.
Земля, к примеру, отстоит от Солнца в несколько десятков раз дальше. Жёлтые звёзды, к которым относится и наше светило, имеют непродолжительный срок жизни.
Они отличаются чрезмерной массой, следствием чего является более высокая интенсивность идущих в них термоядерных реакций, чья светимость постоянно возрастает, что повлечёт через пару миллиардов лет реальное «выкипание» земных морей и океанов.
Источник: vistanews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


