Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые узнали о погоде на планете в системе Проксима Центавра

4 апреля 2017 05:00
Ученые узнали о погоде на планете в системе Проксима ЦентавраПроксима Центавра, ближайшая звезда к Земле (находится в 4,2 световых годах от нашей планеты), в последнее время получает от ученых чрезвычайно много внимания. В системы Центавры находится планета Proxima Cen b, масса которой составляет около 1,3 земной. Кроме того, Proxima Cen b вращается вокруг звезды в своей «жилой» зоне.

Сама же Проксима является звездой от Карлика-М, масса которого составляет лишь одну десятую массы Солнца и светимость около одной тысячной части Солнца. Так как звезда несколько тускловата, обитаемая зона планеты в двадцать раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, а планеты вращаются, в среднем, 11.3 дня. Карлики-М являются наиболее распространенными типами звезд, а их чрезвычайно маленькие радиусы облегчают цели, чтобы обнаружить транзитные маршруты экзопланеты.

Недавние данные статистики показывают, что половина карликовых звезд типа «М», вероятнее всего, помещают в себе хотя бы одну экзопланету, радиус которой около 0,5-1,4 земного коэффициента. Поэтому Proxima Cen b и его экзопланета являются важными объектами сравнения для понимания звезд с малой массой.

Карликовые звезды представляют чрезвычайную опасность для других планет, ведь большая часть их излучения значительно превышает показатели звезд, подобных Солнцу, потому рентгеновское и ультрафиолетовое излучение на них просто колоссальное. Это излучение попросту испарить атмосферу планеты, особенно когда их вращение происходит в «жилой» зоне звезды. Опасность существованию планетных атмосфер из-за звездного излучения изучалась в редких случаях, но особых усилий для этого сделано не было.

Читайте также: Ученые нашли новую необычную звезду

Ученые же обнаружили, что давление звездного ветра на экзопланету было более чем в десять тысяч раз выше давления солнечного ветра на Земле. Более того, оно настолько неоднородно, что Проксима-b проходит через эти экстремальные условия давления по два раза на каждой орбите, что приводит к сжатию и расширению ее атмосферы.
Источник: vladtime.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: