В США разработали суперматериал для медицинских имплантатов

Главная проблема, с которой сталкиваются врачи и пациенты при использовании катетеров, стентов, трубок и других хирургических имплантатов — последствия взаимодействия чужеродного для организма материала с кровью. Этот процесс приводит к образованию тромбов, отторжению имплантата организмом, развитию инфекции. Обычно специалисты стремятся достичь биосовместимости имплантатов, используя для их производства материалы, сходные по составу с кровью и тканями.
Инженеры из Университета штата Колорадо пошли другим путем — разработали материал, способный не только не вступать во взаимодействие, но отталкивать от себя любую жидкость, в первую очередь кровь. Для создания «супергемофобного» материала за основу был взят титан, часто используемый в медицинских устройствах, поверхность которого была химически изменена таким образом, чтобы стать полностью непроницаемым барьером между металлом и кровью.
Читайте также: Компания Airbus готова к началу испытаний опытных образцов летающих автомобилей в этом году
Как поясняют разработчики, поверхность нового материала настолько непроницаема, что для крови его как будто вообще не существует.
Материал уже прошел успешное тестирование в лабораторных условиях. По словам авторов разработки, они планируют продолжить работу в этом направлении, чтобы в дальнейшем можно было использовать новый материал в настоящих медицинских устройствах.
Источник: health.mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.