Учёные вычислили формулу «идеального» металлического стекла

Волынес и Апиват Виситсорасак подчеркнули, что одним из важнейших отличий металлического стекла от других сплавов является тот факт, что молекулы и атомы в них не стоят на месте, а постоянно двигаются.
Фактически стекло представляет собой жидкость, движение которой «заморожено». Если надавить на поверхность стекла очень сильно, внутри возникнут особые зоны напряжения, которых ещё называют «сдвиговые полосы», по линии каких материал начинает кристаллизироваться и раскалываться.
Читайте также: Ученые отправят зонд к загадочному металлическому астероиду
О присутствии вышеуказанных зон ученые знали давно, но то, как они возникают и что управляет их развитием, оставалось под вопросом. Ученые-физики попытались просчитать вероятность раскола металлического стекла с помощью формулы, не прибегая к практическим исследованиям. Они создали компьютерную модель, которая полностью отвечает структуре стекла. И результаты исследования показали, что теперь не нужно тратить много времени на изучение свойства данного материала – можно использовать формулу Волынеса и Апивата Виситсорасака.
Источник: vladtime.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.