Предложена новая версия происхождения «сердца» Плутона

Однако в новом исследовании Дуглас Гамильтон (Douglas Hamilton), профессор астрономии Мэрилендского университета, США, предполагает, что равнины Спутника образовались на заре истории эволюции Плутона, а их необычные свойства были приобретены в результате продолжительной эволюции.
Читайте также: Создан двухместный самолет для путешествий в космос
Согласно модели Гамильтона конфигурация орбиты Плутона такова, что самыми холодными на его поверхности являются широты, расположенные соответственно на тридцать градусов к северу и югу от экватора. Центр равнин Спутника как раз расположен на 25 градусах северной широты. Поэтому в этих холодных областях поверхности планеты начали формироваться отложения льда, рост которых ускорялся по мере увеличения количества этих отложений льда из-за положительной обратной связи, обусловленной уменьшением количества тепла, получаемого от Солнца поверхностью, покрытой льдом – материалом с высокой отражательной способностью. В это время Плутон ещё вращался с довольно высокой скоростью, однако концентрация массы в районе равнин Спутника сместила центр тяжести карликовой планеты, и она стала испытывать тормозящее действие со стороны спутника Харона, которое со временем привело к замедлению вращения и приливному захвату, в результате чего равнины спутника оказались в одном из двух возможных устойчивых положений – в противоположном Харону положении. Образование впадины под равнинами Спутника Гамильтон объясняет постепенным продавливанием коры планеты под действием массивных отложений льда, аналогичным явлению, наблюдающемуся на Земле в Гренландии.
Источник: astronews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.