Ученые выяснили, что боль может быть заразна

Этот эффект совершенно случайно обнаружил нейробиолог Андрей Рябинин из Университета Портленда, когда с коллегами экспериментировал с мышами, страдающими от абстинентного синдрома.
Мыши в состоянии алкогольной или наркотической ломки имели пониженный болевой порог. Но чувствительность к боли повышалась и у мышей, с которыми никаких манипуляций не проводилось, – они просто находились поблизости. Так, когда хвост подопытной мыши опускали в горячую воду или делали уколы химического раздражителя, чувствительность «трезвых» мышей к аналогичным действиям возрастала наполовину.
Читайте также: Зубная паста воздействует на весь организм - ученые
При этом у контрольной группы, которая находилась в другом помещении, никаких изменений зарегистрировано не было.
Рябинин считает, что все дело в запахе: чувствительность мышей повышалась даже после того, как они проводили время рядом с подстилкой, на которой ранее находилась мышь, испытывавшая боль. По всей видимости, при причинении боли в организме мыши вырабатываются вещества, «сообщающие» о ее страданиях другим. Этот механизм мог возникнуть для предупреждения сородичей о надвигающейся опасности или просто болезни. Актуально ли это для людей, пока неизвестно.
Источник: gazeta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.