Астрономы выяснили, как спутник Марса Фобос стал «Звездой смерти»

Крупнейшей формой рельефа на поверхности Фобоса, диаметр которого составляет 22 километра, является гигантский кратер Стикни, составляющий в диаметре 9 километров, то есть, занимающий почти половину поверхности этого спутника Марса. Этот кратер придает Фобосу сходство со знаменитой космической станцией «Звезда смерти» из кинофильма «Звездные войны», которая была способна в одиночку разрушать целые планеты. Однако на протяжении многих десятилетий происхождение этого кратера продолжает оставаться загадкой для астрономов.
В новом исследовании физики из LLNL впервые показали механизм столкновения астероида или кометы с поверхностью Фобоса, в результате которого мог быть сформирован кратер Стикни без тотального разрушения этого спутника Марса.
«Мы показали, что кратер может быть сформирован без разрушения Фобоса, если при трехмерном моделировании использовать подходящую пористость материала и проводить моделирование с «правильным» разрешением, - сказал Меган Брук Сайэл (Megan Bruck Syal), главный автор новой работы и сотрудник LLNL. – На Земле есть отнюдь не много лабораторий, обладающих вычислительными ресурсами, необходимыми для проведения симуляций с настолько высоким разрешением».
Читайте также: Ученые обнаружили 234 странных сигнала, которые могут быть или сигналами от инопланетян
Исследование демонстрирует, что небесное тело, сформировавшее этот кратер, могло иметь широкий диапазон размеров и скоростей, однако, как сказал Сайэл, один из возможных сценариев предполагает астероид диаметром 250 метров, движущийся со скоростью 6 километров в секунду.
Источник: astronews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.