Ученые обвинили кошек в вымирании десятков видов животных

Масштабный анализ, проведенный исследователями из Университета Дикина (Австралия), команду которых возглавил Тим Догерти, показал влияние инвазивных хищных млекопитающих, распространившихся почти повсеместно благодаря человеку, на биоразнообразие. В данном случае речь идет, прежде всего, о кошачьих, собачьих, грызунах, индийских мангустах, свиньях, а также лисицах и прочих животных.
Австралийские ученые проанализировали сведения, собранные Международным союзом охраны природы и другими источниками, и пришли к выводу, что распространенные людьми хищники несут ответственность за исчезновение не менее 10 видов рептилий, 45 видов млекопитающих, а также 87 видов птиц. Кроме того, из-за них на грани уничтожения оказались еще 596 видов животных.
Авторы исследования отмечают, что «под наибольшей угрозой оказались высокоспециализированные виды островных сообществ», которые не могут ничего противопоставить активным и практически универсальным хищным «переселенцам».
Читайте также: Бывший астронавт NASA рассказал о существовании разумной жизни на других планетах
Чуть ли не самыми опасными в списке инвазивных хищных млекопитающих оказались наши любимые домашние питомцы - кошки. Команда Тима Догерти доказала, что на совести одичавших кошек вымирание не менее 63 видов животных, исчезнувших с лица Земли за последние 500 лет. Опередили кошек в списке лишь грызуны (в том числе крысы и кролики) - в целом они уничтожили 75 различных видов животных.
На фоне грызунов и кошек собаки выглядят буквально ангелами, ведь у них на счету всего порядка десяти видов вымерших животных.
Источник: informing.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.