Создана технология искусственного фотосинтеза, более эффективная, нежели естественный процесс

"Нам удалось создать систему самого настоящего искусственного фотосинтеза" - рассказывает Даниэль Носера, - "Прежде ученые называли этим термином процесс расщепления воды на кислород и водород. Наш процесс идет дальше - вплоть до этапа синтеза горючих органических соединений, он более близок к естественному процессу, но намного его превосходит с точки зрения эффективности преобразования".
Новая система способна преобразовывать солнечную энергию в химическую энергию, заключенную в органических соединениях, с 10-процентной эффективностью. Следует отметить, что самые быстрорастущие растения преобразуют энергию в биомассу с эффективностью порядка 1-2 процентов. Кроме этого у ученых еще имеется достаточно пространства для маневров в строну увеличения эффективности разработанной ими системы, хотя и при нынешнем уровне ее эффективности система может использоваться в практических целях, обеспечивая положительный баланс с экономической точки зрения.
"Для получения высокой эффективности мы разработали и изготовили новый тип катализатора на основе соединения фосфора и сплавов кобальта" - рассказывает Даниэль Носера, - "Такой катализатор обеспечивает смещение некоторых электрохимических потенциалов. И благодаря этому нам удалось значительно понизить напряжение, при котором процесс фотогидролиза (расщепления воды под воздействием света) начинает идти с максимальной эффективностью".
Читайте также: Разработчики создали одежду, способную заряжать телефон
Система, созданная учеными, которая получила название "бионический лист 2.0", может быть легко адаптирована для того, чтобы вырабатывать молекулы органических углеродосодержащих соединений практически любой длины. Однако, для того, чтобы данная система стала полностью жизнеспособной, ученым потребуется найти замену сплава цинка, молибдена и никеля, который используется в катализаторных ячейках. Под воздействием этого сплава возникают молекулы озона и другие формы кислорода, которые разрушают ДНК микроорганизмов, занимающихся переработкой водорода и углекислого газа в органические соединения.
Источник: dailytechinfo.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.