Юрий Романенко: «Грандиозный маневр Януковича с евроассоциацией закончился полным фиаско»
Прослушав последнее интервью президента Украины можно говорить, что Януковичу нельзя было блефовать не ставя реалистичных целей, которые нужно было получить на выходе после Вильнюса.
Об этом этом в комментарии «Хвиле» сказал политический эксперт Юрий Романенко.
«Сейчас уже очевидно, что Виктор Федорович из всех зол выбрал худшее — ничего не решать. В итоге, поссорился с русскими, поссорился с ЕС, поссорился с американцами Бюджет пустой. Гарантий нет. Население раздраконил. Олигархов раздраконил. Понимания ситуации в России отсутствует. Это фиаско», — отметил он.
«Зачем он вообще затеял этот маневр с ассоциацией, если после Вильнюса он не имеет гарантий своего будущего, не имеет чем закрыть дырки в бюджете, не имеет хороших отношений с Россией, которая только увидела, что у нее на украинском направлении не дыра, а дырище и теперь будет ее закрывать», — считает аналитик
«Самое главное, что при этом все поняли, что договориться с Януковичем исходя из своих долгосрочных интересов невозможно, значит, нужно ставить во власть следующее поколение марионеток», — утверждает Романенко.
«Это значит, что если в течение зимы Янукович не договорится по поводу гарантий с США или Россией, то у него огромные проблемы на 2014 год и президентский срок ему не светит. При этом он должен удержать ситуацию под контролем в экономике в условиях, когда у него недостаток финансовых ресурсов, а переговоры с Россией начнутся только в декабре», — отмечает эксперт.
«Короче говоря, грандиозный маневр Януковича с евроассоциацией закончился полным фиаско, поскольку Виктор Федорович мотаясь между Европой и Россией вдруг пришел к мысли, что лучше всего оставить все как есть. Однако, суть ситуации заключается в том, что оставить все как есть не получится, потому что модель Второй украинской республики в текущих условиях уже нежизнеспособна. Янукович просто ускорил финал своими непродуманными маневрами и неудачными реформами, которые довели государство до полного банкротства», — резюмировал Юрий Романенко.