В Европе перестали прислушиваться к украинской оппозиции
27-29 августа председатель политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, глава партии «УДАР» Виталий Кличко были с визитом в Брюсселе. Так лаконично выглядела новость о поездке лидеров украинской оппозиции в столицу Евросоюза. С чем они конкретно туда пожаловали понять немудрено. У них это называется «доносить позицию, отличную от позиции власти», что в переводе на язык политических реалий означает: пока Украина готовится войти в европейский дом, эти ребята привезли в Брюссель список вещей, без которых, как они считают, фейс-контроль страна не пройдет. Ведь, как не страшно это звучит, Украина вне ассоциации им выгоднее, чем в ассоциации. Тогда они продолжат свое любимое дело – рисовать из власти врага цивилизованного Запада. После общения со многими оппозиционно настроенными экспертами, сложилось впечатление, что те еще ждут облома. Ну, хотя бы, маленького…
Надо отметить, что у нашей вечно непримиримой не было, и нет стратегии действия в новой, европейской Украине. И сейчас это уже не только проблема оппозиции, но и головная боль ЕС, где привыкли к установленным правилам политической борьбы, к конкуренции социально-экономических программ, а не популистских политпроектов-однодневок, к цивилизованному диалогу между политиками, а не разговору в стиле «сам дурак». Все годы нашего тернистого пути в европейскую семью в Брюсселе, Страсбурге, Париже, Берлине, Лондоне обращали пристальное внимание на действия власти, критиковали ее, указывали на необходимость тех или иных реформ, а вот нацдемовская оппозиция еще с начала 2000-х еврочиновниками воспринималась, чуть ли не с нимбом над головой. И даже после того, как нацдемы и к ним примкнувшие «разночинцы» в 2005-м пришли к власти и провалили все, что только можно было провалить, на Западе к «демократам» питали сантименты.
Питают и сегодня, но все реже. Главным образом потому, что Европа за последние годы, особенно после мирового финансово-экономического кризиса 2008-09 годов, очень изменилась, она стала прагматично смотреть на своих партнеров и рациональнее подбирать друзей.
Вот несколько примеров. Первый: у наших оппозиционеров в ЕС есть внушительная группа поддержки, слово в слово повторяющая за Тимошенко и Яценюком. Но с приближением Вильнюсского саммита голос этой группы становится тише, его заглушают голоса западных политиков, от которых зависит реальное решение по ассоциации. И это хорошо, что Яценюк, Кличко и Тягнибок перед стартом нового политического сезона получили возможность в Брюсселе встретиться как раз с людьми, принимающими решения, а не работающими на подтанцовках у евроскептиков. С тем же еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, который еще в марте высказывал разочарование евроструктур блокированием парламента и отмечал, что Украина нуждается в конструктивной оппозиции, которая полностью берет на себя ответственность перед украинским народом. Быть может, эта встреча и разочарует лидеров украинской оппозиции, но им пора свыкаться с мыслью, что после ноября в Европе им уже никто в рот заглядывать не будет. Там неизменными останутся принципы: хотите углубления отношений – работайте с властью в одном направлении, хотите бороться за власть у себя в стране – делайте это цивилизованно и не пытайтесь загребать жар чужими руками.
Второй пример: от старой привычки искать помощи на Западе украинские оппозиционеры сразу не откажутся, и следующий год будут активно кататься в Брюссель и Вашингтон на смотрины, заручаясь поддержкой VIP-спикеров. Но, опять же, никто из людей, реально влияющих на процессы в мировой политике, не станет глубоко встревать в подобные вещи. Сегодня об изменении тренда в отношении украинской оппозиции говорит даже тот факт, что в этот раз в Брюссель на троих лидеров пришло одно приглашение. С одной стороны, это недвусмысленная подсказка со стороны Запада, что там воспримут только одного кандидата от оппозиции на президентских выборах, с другой – четкий сигнал, что кастинг на оппонента ныне действующему Президенту не входит в планы ЕС. И, главное — там за сотрудничество с официальным Киевом. Опять же – чистая прагматика: расширение Евросоюза на восток требует очень важной составляющей – политической и экономической стабильности в странах-кандидатах на вступление. Возьмем в качестве позитивного примера Хорватию. Загреб подписал соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС в 2005-м, а членом Евросоюза стал через 8 лет. За это время политические элиты Хорватии доказали, что их идеологические разночтения не мешают пути страны в Евросоюз. В отличие от той же Турции, подписавшей соглашение о таможенном союзе с ЕС еще в 1996-м году, и все эти годы определявшейся — она больше светская Европа или религиозная Азия.
У нас вопрос «Запад или Восток» так остро не стоит. Однако значительная часть украинской политической элиты никак не может изжить из себя комплекс «комиссара с маузером», рвущегося к власти, чтобы все разрушить, а руины заново поделить. После Вильнюсского саммита такие «комиссары» Евросоюзу будут неинтересны и даже вредны, поскольку Киев и Брюссель окажутся в одной политической лодке. Вопрос к украинским оппозиционерам: способны ли они эти изменения к себе хотя бы уловить?