В отношениях между основными оппозиционными силами наметился кризис
Поведение, язык тела и более чем осторожные высказывания относительно дальнейших перспектив совместной работы, все это свидетельствует о намечающемся кризисе в отношениях между основными оппозиционными силами. Таков краткий итог «совместного» присутствия – участием это назвать не поднимется рука – на Всемирном форуме украинцев во Львове. Вполне возможно, что произошло это из-за неожиданного перехвата инициативы командой Виталия Кличко, который два раза на протяжении двух недель, заявил о собственном желании и решимости баллотироваться на пост президента страны в грядущих выборах. И в последний раз, кстати это утверждение прозвучало в ходе того самого упомянутого Конгресса и заставило сделать каменные лица Арсения Яценюка и Олега Тягныбока.
А меж тем такая реакция выглядит достаточно странной не только для сторонников оппозиционеров, но и для самого Виталия Кличко. Ведь еще каких-то несколько месяцев назад лидеры оппозиционных сил-партнеров практически наперебой старались отметить единство оппозиционных сил лишь бы заручиться участием Кличко и его УДАРа в серии митингов «Вставай, Украина!». Так, перед началом марша в Черновцах Арсений Яценюк отметил, что изменения в стране были бы невозможны, если бы оппозиция была разобщена. «Они думают, что оппозиция будет разобщена, что оппозиция будет идти тремя, пятью, десятью колоннами… Оппозиция будет едина. Она сегодня едина, и мы демонстрируем это на наших акциях», - цитировала тогда «УП» слова А. Яценюка. В свою очередь лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок также заявлял о том, что ряды оппозиции едины. По его словам, об этом свидетельствуют акции протеста, на которые выходят представители «Свободы», «Батькивщины» и «УДАРа».
Представители УДАРа вторили своим «партнерам». Так одиозный нардеп от партии Кличко, успевший, правда в свое время побывать в рядах «Батькивщины» и даже быть изгнанным оттуда с громким скандалом, Геннадий Ткачук заявлял, что парламентские фракции оппозиции постоянно координируют свои действия. По его словам, в случае с выдвижением единого кандидата в президенты действия «УДАРа», «Свободы», и «Батькивщины» также согласованы – к весне 2014 года кандидат на пост президента от оппозиции будет известен. Об этом нардеп говорил в начале лета в интервью изданию «Глагол». «Оппозиция в своем единстве достигла многого, принцип «взаимонепоборивания» уже действует», – заявил он.
По словам нардепа, оппозиционные парламентские фракции четко и принципиально договорились о сотрудничестве и координации своих действий: «вместе мы проводим акции, вместе мы выдвигаем условия действующей власти». «Отдельно хочу сказать о возможных претендентах на президентский пост , считаю что рано называть фамилии, зная патологическую боязнь и страх проиграть власть может пойти на любые провокации. К весне 2014 года кандидат на пост президента от оппозиции уже четко сформируется и тогда две другие политические силы его также поддержат, об этом мы и подписали договор в присутствии десятков тысяч людей на Софиевской площади», – говорил тогда народный избранник. Но теперь, вероятно исключительно в целях конспирации, Виталий Кличко захотел переиграть ситуацию, потянув одеяло на себя. И это после того, как «Батькивщина» формально на собственном съезде выдвинула кандидатом на пост Президента Юлию Тимошенко. О чем еще раз напомнил Арсений Яценюк, когда побывал у ВИП-узницы в Харьковской ЦКБ «Укрзализныци» буквально пару недель назад. Тогда он скупо рассказал журналистам о том, что обсудил с Юлией Владимировной стратегию выборов. И в эту стратегию вряд ли входило то, что Виталий Кличко выдвинется на пост президента. Причем сделает это настолько скоро, перехватывая инициативу у партнеров по оппозиции. И как видим, такое обилие заявлений практически одной направленности не помещало оппозиционерам уже разделиться на несколько колонн, в самом начале еще не начавшейся президентской гонки.
В голом же остатке - имя одного из кандидатов стало известно. Более того пока Батькивщина продолжает считать, что Тимошенко будет допущена до участия в выборах, а Тягныбок пока колеблется, или по крайней мере делает вид, идти ли ему за булавой, Кличко имеет все шансы воспользоваться стратегией «ненападения» со стороны других оппозиционных сил, «безнаказанно» наращивая рейтинг и по сути «обворовывая» таким образом других оппозиционеров. В итоге Арсений Яценюк уже небрежно бросает на Львовском форуме журналистам фразу о том, что у него есть лишь один президент – Юлия, а дургих он не знает. А Олег Тягныбок очень многозначительно намекает на то, что и он не прочь попробовать свои силы на выборах. И именно это грозит лишить электората Арсения Яценюка – ведь Кличко на Востоке и в Центре страны, а Тягныбок на Западе по сути могут серьезно «потоптаться» по электоральному протестному полю на которое, как видится, так рассчитывает Арсений Петрович.
Как видим поведение оппозиционеров в последнее время доказывает старую сальную истину: «Обещать – не значит жениться». Ведь если обещать поддержку друг другу было до невозможного приятно и просто, осуществлять ее в реальности будет намного тяжелее. И то, что оппозиционеры, радостно обнимавшиеся еще пару месяцев назад на «сценах страны» избегали смотреть в глаза друг друга в ходе Всемирного Конгресса Украинцев, красноречиво об этом свидетельствует. Ну а фраза о том, что Яценюк не знает иного президента кроме Юли, также не сулит ничего хорошего ни стране, ни другим оппозиционерам. Ведь в случае, даже теоретического выигрыша ими выборов, они рискуют испытать на себе гнев Юлии Владимировны, а также всю бурную энергию Яценюка, которые не признают результатов выборов и их легитимность. Так что вполне возможно, что оппозиционерам решивших играть свою игру, не согласовывая ее с «побратимами» теперь придется «воевать на два фронта», подтвердив в очередной раз старую поговорку: «зачем нужны враги, если есть такие друзья».